Центр домашнего обучения » Из опыта домашнего обучения » Царь наук
Ломоносовскую фразу о математике – царице наук, которая ум в порядок приводит, думаю, можно применить и к науке о русском языке. И даже более того: считаю, что серьезное и основательное изучение родного языка приводит голову в порядок даже лучше, чем математика. Всяк кулик, конечно, свое болото хвалит, и от преподавателя русского языка вряд ли можно услышать другое мнение, но попробую доказать свою точку зрения и убедить родителей в том, что изучение родного языка – не просто важная, но главная составляющая образования.
В сегодняшней школе с русским языком дело обстоит даже не плохо, а очень плохо. Курс обучения длится восемь лет. Начиная с прописей и «мама мыла раму» и заканчивая синтаксисом сложного предложения. По четыре-пять уроков в неделю. И, тем не менее, результаты чем дальше, тем хуже. И дело не в оценках и не в баллах ЕГЭ, а в том, что дети становятся все безграмотнее и безграмотнее. Пишут с орфографическими ошибками, допускают ляпы наподобие «подъезжая к станции, у меня слетела шляпа» и не знают, чем отличается дипломант от дипломата.
Базовая программа по русскому языку в средней школе в целом не изменилась за последние двадцать лет. Несмотря на обилие новейших учебных материалов, курс обучения в целом выглядит примерно так же, как и в советское время. Движение от простого к сложному, изучение всех частей речи по порядку (морфология), а затем – от словосочетания к сложному предложению (синтаксис). Все блюдо приправлено крупинками лексики как раздела науки о языке (синонимы, фразеологизмы и т.п.), фонетики и словообразования. По пути движения, от класса к классу, – повторение ранее изученных материалов, преимущественно орфограмм и правил постановки запятых. Методисты называют такой способ обучения линейно-концентрическим: идем вперед, но как бы и кругами, и каждый круг сложнее и шире предыдущего, во многом его включая. Например, причастие и запятые при причастном обороте – в седьмом классе, а причастный оборот как член предложения подробно изучается в восьмом. Вроде бы все предусмотрено, все охвачено, но зачастую ученик, отыскав и подчеркнув причастный оборот, не может ответить на вопрос, почему в суффиксе этого причастия пишется та, а не другая буква.
Беда школьной программы по русскому языку в том, что она слишком сильно устремлена вперед и вглубь. Повторений ранее изученных практических правил слишком мало, то есть мало работы, позволяющей отточить конкретные навыки грамотного письма. В то же время учебники перенасыщены серьезным теоретическим материалом. Реальной практической пользы от того, что ребенок может наизусть перечислить все разряды местоимений (а их девять штук!), почти никакой, а вот частичку «-нибудь» при местоимении все чаще пишут не так, как надо.
И даже новые, якобы прогрессивные, учебники не спасают положения, а часто, наоборот, только ухудшают его. Например, мне нередко приходится в своей репетиторской работе сталкиваться с такой, на первый взгляд, странной вещью. Ученик может иметь некоторые пробелы в изучении языка, делать те или иные орфографические ошибки, которые мы легко устраняем, найдя и восполнив пробел, но при этом стабильно пропускает в словах мягкий знак. Чаще всего тот, который служит для обозначения мягкости. «Селд». И никак «сельдь» не получается, ошибка повторяется вновь и вновь. А постановка так называемого грамматического мягкого знака (например, в неопределенной форме глагола – «умыться») для него вообще запредельная трудность. Я никак не могла понять, с чем такая странность связана. А потом осенило: эти дети из тех, которых в первом классе экспериментально учили читать-писать фонематическим методом, когда изучение идет не от буквы к звуку, как учили всех нас, а наоборот. Такой ребенок из тех, для кого слово, начинающееся на А, – это «огурец». А звука Ь вообще же не существует. Вот он его и не пишет нигде. Он не знаком с такой буквой.
На самом деле фонематический подход к изучению орфографии весьма и весьма полезен и продуктивен, но ни в коем случае не в начальной школе. Он хорош позже, когда ребенок уже овладел базовыми навыками письма и готов учиться думать – в том числе и в силу возраста – над тем, что и почему он пишет. И в этом случае учение о фонемах приходит на помощь. Гораздо легче становится понять, почему, скажем, в слове «труд» последняя буква – Д, хотя произносится Т. И уже можно не зубрить бездумно кучу орфограмм. Не буду углубляться в детали этого учения, могу только от всей души рекомендовать учебники русского языка под редакцией М.В. Панова, разработанные как раз с учетом фонематического подхода к изучению русского языка. Неспроста, кстати, серия этих учебников начинается с 5 класса. Помимо нового для традиционной школы взгляда на предмет, учебник весьма занимателен, и отлично подходит для самостоятельных занятий.
Но не стоит забывать, что владение русским языком – это не только написанные без ошибок слова. Это еще и правильно подобранная лексика, точное и яркое слово, нужное именно в этом месте и в это время, и грамотно построенные предложения, и верно выбранный стиль, то есть в целом культура устной и письменной речи. С этим в школе совсем плохо. Сочинения пишут почти исключительно «по литературе», а при анализе их учитывается только, опять же, орфография с пунктуацией. Творческих работ, таким образом, на уроках русского языка практически нет (разве только сочинения-описания по репродукциям картин в учебниках), а такая, например, работа, как изложение, преследует совсем другие цели. Иными словами, работе со словом, с выразительной речью в школе внимания почти не уделяется. Однако при подсчете баллов за сочинение в ЕГЭ учитывают речевые и языковые ошибки, а работа учащегося должна характеризоваться «точностью выражения мысли, разнообразием грамматических форм, уместным использованием средств выразительности». Интересно, то есть, получается: фактически ничему этому не учат, а на экзамене спрашивают.
Как же ребенку овладевать родным языком? Что и как может ему в этом помочь?
Во-первых, обязательно нужно больше читать. Читать классическую литературу с ее прекрасным языком, читать русскую и качественно переведенную зарубежную. Читать вслух, вместе с ребенком, и обсуждать прочитанное. Понятно, что не все родители имеют достаточно свободного времени на такой вид досуга, но поверьте, это тот вклад в ребенка, который даст наилучшую прибыль! Такое чтение развивает и слуховую память – это очень важно для успешной учебы и в школе, и в дальнейшем в вузе. Привычка к грамотной книжной речи обязательно скажется на речи вашего чада. Конечно, не стоит ждать, что ребенок заговорит языком дворянина XIX века, да это и не нужно, разумеется, но он серьезно расширит свой словарный запас, для него не будет проблемой, например, использовать в речи длинные предложения.
Во-вторых, обязательно нужно стараться разбудить в ребенке интерес к слову как к таковому. Знаете ли вы, почему «крыльцо» называется именно так? Имеет ли оно что-то общее с крыльями? Почему ведьма называется ведьмой? Знаете ли вы, что «ведьма» и «невеста» – это однокоренные слова? Ответы на эти и многие-многие другие вопросы можно отыскивать вместе. В Интернете, в этимологических словарях, адаптированных для школьников, использовать всевозможные вспомогательные пособия и книги. В частности, например, можно рекомендовать книгу Л.Успенского «Слово о словах», а также «Лингвистические детективы» Н.Шанского – классические произведения в жанре занимательной лингвистики.
В-третьих, очень полезными и занимательными помощниками в деле развития грамотной речи могут стать старые отечественные фильмы, спектакли и радиопостановки. Ведь в них участвовали мастера художественного слова, чья речь была тщательно отточенной, с которой работали режиссеры и великие учителя, которой уделялось не меньше внимания, чем голосу профессиональных певцов. Не говорю уже о том, что это просто интересно, познавательно и – очень красиво. Практически любой советский фильм с участием прославленных актеров может служить образцом правильной речи.
При этом, конечно, стоит ограничить время просмотра телевизора. Не буду говорить о других общеизвестных факторах негативного влияния ТВ на детей, но среди них есть и речевой аспект. К сожалению, даже речь дикторов, которая в советское время считалась образцом и нормой, сегодня невероятно далека от совершенства. Ошибки в словоупотреблении, невнятная дикция, чрезмерно быстрый темп речи и небогатый интонационный рисунок – все это сильно портит речь. О современном кино и говорить не приходится. На экране герой в шинели времен Великой отечественной и героиня: нитяные колготки, шапочка-менингитка, то есть весь антураж прошлых лет тщательно соблюден. Глаза закроешь – два подростка с соседней улицы: «Ну ты ваще, чесслово».
Ну и, в-четвертых, чтобы сделать свое письмо грамотным, не стоит, конечно, пренебрегать учебниками русского языка. Нужно лишь чуть под другим углом на них взглянуть. Отработать навыки практической грамотности помогут всевозможные дополнительные материалы, какими сегодня богаты книжные прилавки и интернет-сайты. Каждое орфографическое или пунктуационное правило должно быть отработано на практике до автоматизма. И на каждом шагу следует задавать себе вопрос «Почему?». Почему пишется так, а не иначе? Почему здесь запятая? И не бояться отвечать на эти вопросы неправильно… Кроме того, стоит обратить внимание на учебники и вспомогательные издания по стилистике русского языка, каких тоже сегодня достаточно. Часто они сделаны в занимательной или даже полуигровой форме, ориентированной на школьный возраст, что облегчает работу с ними. Конечно, это только самые общие рекомендации, подробности работы по освоению русского языка – это предмет отдельного разговора, и я обязательно к нему вернусь в следующих статьях. Старательное использование всех перечисленных помощников неизбежно приведет к улучшению состояния грамотности.
Но почему все-таки родной язык – царь наук? Ответ прост. Хорошо владеть своей речью – устной и письменной – это одно из важнейших умений в жизни. Невозможно быть специалистом ни в одной области, ни в одной профессии, не умея четко и грамотно выражать свои мысли. Невозможно быть интересным собеседником, трудно общаться, нелегко убедить кого-либо в своей правоте. Изучать иностранные языки тем легче, чем лучше знаешь родной: у разных языков много общего. Язык, вопреки расхожим мнениям, не является неточной наукой, это довольно строгая, упорядоченная система, подчиняющаяся законам логики. Ее исследование способно научить человека думать, сопоставлять, анализировать, постигать логику, которая работает на каждом жизненном шагу. Вместо значков формулы подставить цифры – вот алгебра. Вместо букв правила подставить буквы реального слова – вот орфография. Никакой совершенно разницы… Язык учит не только логически думать, но и оформлять свою логику умно и красиво. Вот задача задач. Мыслить правильно, но не уметь этого сказать – грустно. Но, не научившись мыслить, быть не в силах отличить истину от навязанных красивых словечек – хуже во сто крат. Строго говоря, чтобы научиться логически мыслить, можно браться за любую науку, поскольку каждая из них неизбежно построена на классификациях, аналогиях и обобщениях, на тех самых полочках, по которым для порядка принято все раскладывать. Но только русский язык окунает нас не просто в систему этих полочек, но и в родную культуру, в тонкие различия смыслов, учит не только думать, но красиво думать и выражать свои мысли. Понять, как устроен звук, как устроено слово, как оно живет и меняется в речи, как устроен текст, – это значит постичь целую систему. Умение выбирать из целого ряда нужное, точное и яркое, слово – это почти умение смешивать краски. Умение из слов-красок соорудить большую и красивую фразу-картину – это почти навыки живописца. Быть по-настоящему грамотным – это значит хорошо знать родной язык, его историю и жизнь, уметь им пользоваться и любить его. Это значит уметь думать, и уметь делать это четко и красиво. Только такого человека можно считать по-настоящему развитым, образованным и культурным.
И на фоне такой сверхзадачи подготовка к школьным ГИА и ЕГЭ выглядит скорее неудачной шуткой, задачкой, которую можно решить походя и не очень напрягаясь: совсем не так страшен черт, как его малюют. Как не бояться этих зверей и подготовиться к встрече с ними, я расскажу в следующий раз.
Юлия Жабыко.
история
Очень интересная статья!
Очень уважаю и люблю русский язык. В свое время была даже дилемма , куда пойти учиться: филфак или физмат. Перевесило второе. Я учитель математики со стажем 20 лет (мой сайт http://repetitor-problem.net ), но постоянно придаю значение тому, какова речь ученика излагает ли грамотно он мысли и с математической, и с филологической точки зрения. Ведь мы формируем всесторонне развитую личность. А значит, должны и обязаны делать это в комплексе, не умаляя достоинств ни одной из школьных наук. Спасибо за статью.