Часто родители, принимая решение отказаться от традиционных занятий ребенка в школе, задаются вопросом, как перейти на домашнее обучение и не потерять при этом связи с общепринятой системой образования, какую форму освоения знаний выбрать. Расскажем, с чего начать, какие действия предпринять и на что обратить внимание.
Образовательный процесс регулируется законодательными актами, всевозможными нормативными документами и локальными регламентами, поэтому сформировать для себя четкий план действий сложно. Для тех, кто предпочитает домашнее обучение и решил перейти на такую схему, мы подготовили пошаговую инструкцию, опираясь на которую, можно без ущерба для психического и интеллектуального развития ребенка организовать образовательный процесс.
1 ШАГ – ОЦЕНКА ПЛЮСОВ И МИНУСОВ
Перед тем, как сделать выбор, нужно принять во внимание ряд фактов.
- Причина перехода на домашнее обучение. Напишите несколько ответов на этот вопрос, проанализируйте их. Оцените, достаточно ли аргументированы ваши причины, достаточно ли они весомы, чтобы сделать такой ответственный шаг.
- Понимание основ удаленного образования. Подумайте, хорошо ли вы понимаете принципы домашнего обучения, всю ли информацию по этому вопросу изучили. Большинство родителей вникают в систему, только начав заниматься с ребенком вне школы. Они пытаются решать проблемы по мере поступления, что вызывает дополнительные трудности. Проштудируйте заранее опыт тех, кто прошел подобный путь.
- Правовая форма обучения. Существует несколько вариантов взаимодействия со школой, начиная от абсолютного удаления от нее и заканчивая периодическими аттестациями. Также можно посещать некоторые уроки. Важно ознакомиться со всеми допустимыми вариантами и выбрать оптимальный для себя и ребенка. Получите консультацию специалиста, чтобы руководствоваться не эмоциями, а экспертным мнением.
- Распределение ответственности и логистика. Необходимо продумать обязанности. Кто преподает, кто полностью возлагает на себя ответственность за изучение предмета, кто частично? Нужна ли вам сторонняя помощь? Какие методики следует использовать?
- Сильные и слабые стороны. Важно адекватно оценивать собственные силы. Внимательно взвесьте возможности и подробно распишите: с чем вы справитесь, где нужна помощь, в чем вы уверены, в чем — не очень, где скрыты риски. Предусмотреть все, безусловно, не получится, однако четкое планирование на начальном этапе поможет избежать проблем в дальнейшем.
- Расчет трудозатрат. Домашнее обучение — дополнительная нагрузка на родителей. Придется не час и не два ежедневно сидеть за учебниками. Надо будет также разрабатывать с ребенком проекты, делать эксперименты, выполнять разные задания и тесты, оценивать результаты учебы, отслеживать динамику и прогресс. При этом секции, кружки и дополнительные занятия по разным предметам никто не отменяет. Потребуется сильно изменить свой образ жизни и составить график так, чтобы все успевать.
- Дополнительные расходы. Бюджет для домашнего обучения имеет второстепенное значение — организовать процесс можно самостоятельно или с привлечением репетиторов. При этом один из родителей, скорее всего, откажется от постоянной работы, что наверняка сократит доходы семьи.
- Общение с другими детьми. Важнейший этап воспитания и становления личности — социализация. При домашнем обучении вся ответственность за организацию общения ребенка со сверстниками ложится на родителей. Обычно именно в школе дети учатся находить надежных друзей, начинают понимать, что такое разделение ответственности, пробуют работать в группе и осознают, что такое поддержка и взаимовыручка. Обучаясь дома, получить такие важнейшие для жизни навыки тоже можно, однако потребуются дополнительные усилия. Помогут внеклассные занятия по интересам: театральный кружок, музыкальная школа, хореография, спорт, волонтерство.
- Ведение домашнего хозяйства. При переходе ребенка на семейное обучение кое-что для родителей останется без изменений. Речь о рутине: надо будет готовить, ходить за продуктами, делать уборку. При этом добавятся новые задачи, связанные с правильной организацией учебного пространства. Учтите, что дети чаще будут дома, следовательно, беспорядок тоже будет возникать чаще. В ваших силах ограничить учебное пространство так, чтобы квартира целиком не превратилась в классную комнату ребенка.
- Самоорганизация и дисциплина. Вам не нужно будет спешить к первому уроку и приходить в школу, чтобы забрать ребенка с занятий, но на вас ляжет ответственность за правильное планирование и распорядок дня. Важно выполнять намеченную программу и следить за успеваемостью. Придется освоить новые роли: наставника и учителя. А они сильно отличаются от ролей папы или мамы.
- Готовность к переходу на учебу дома. Если ребенок готов к новому формату обучения, то будет прилежно заниматься. Если же он против такой схемы, надо понять его страхи, попытаться найти совместное решение. Ребенок тоже должен осознавать, что в его жизни произойдут изменения и как они на нем отразятся. Отнеситесь внимательно и серьезно к вопросам, которые, возможно, будут его беспокоить.
- Страх перед сложными предметами. Как показали исследования, академическая успеваемость школьника не зависит от уровня образования и степени владения предметами родителей. Подумайте, при обучении каким дисциплинам вам может потребоваться помощь. Вероятно, понадобятся дополнительные учебные материалы, консультации или интенсивные занятия с репетиторами по некоторым темам. Помните, важно не самому знать предмет, а понимать, где можно найти информацию и консультации для правильной подачи изучаемых тем ребенку.
Проанализируйте причины, по которым другие родители выбрали домашнее обучение для своих детей. Многие из таких факторов совпадут с вашими, и многие проблемы, которых вы боитесь, уже успешно преодолены. Договоритесь с членами семьи, по каким параметрам вы по окончании года примете решение о продолжении или прекращении учебы вне школы.
2 ШАГ – ОЦЕНКА СОБСТВЕННЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ
Многие пропагандисты и «эксперты» школьного образования могут составить длинный список рисков, связанных с домашним обучением. Разберем потенциальные проблемы подробно.
- Какой у вас уровень стресса? Перед тем, как решиться уйти от школьного образования, родители должны ответить, насколько высок в их жизни стресс. Часть его источников пропадут при переходе ребенка на удаленное обучение (например, стресс, связанный с дорогой в школу и обратно). Но появляются новые источники: снижение семейного дохода, дополнительная ответственность. Важно взвесить все за и против. Стресс будет существенно ниже, если родители осознанно принимают решение и готовы к серьезным изменениям в жизни.
- Уверенность в своих силах. Если родитель, который, предположительно, будет основным куратором ребенка, не уверен в собственных силах, то удаленное образование, вероятно, не подойдет. Самооценка может быть снижена, если сначала дела пойдут хорошо, а потом возникнут проблемы. Если уверенность родителя пошатнется, то и ситуацию с учебой будет сложно исправить.
- Отношения с детьми. Родители иногда решают перевести ребенка на домашнее обучение из-за хороших отношений с ним. Они ожидают, что такие изменения усилят эмоциональную взаимосвязь. Однако новая роль, которую придется играть маме или папе, непременно повлияет на отношения. Переход должен быть спланированным, важно быть готовыми к изменениям.
- Что думает о вас ребенок? Серьезная проблема, которая часто возникает, — отношение ребенка к двойной роли родителя. Сможет ли школьник дифференцированно оценивать вас как учителя и как маму (или папу) одновременно. Сможете ли вы дифференцировать роль родителя от роли педагога.
- Нравится ли вам учить? Не каждый человек способен обучать. Если вы догадываетесь или точно знаете, что у вас нет такого потенциала, то стоит подумать о профессиональных центрах и репетиторах. Недостаточно просто знать предмет. Важно уметь доносить информацию до ребенка в понятном для него виде. Многие родители признаются в том, что без сторонней помощи сложно наработать навыки транслирования знаний и наладить процесс обучения.
- Ребенок и дисциплина. Иногда родители хотят уйти из школы, потому что сложившийся там порядок их не устраивает. Однако подумайте, сможете ли вы установить правильную дисциплину дома? Знаете ли вы, как держать ребенка в позитивном рабочем настрое? Не лучше ли, чтобы ученика дисциплинировал не член семьи, а кто-то другой?
- Отношения с окружающими людьми. В школе дети познают основные правила общения с людьми в целом и представителями противоположного пола в частности. Получают опыт распознания успешных и плохих примеров отношений, начинают отличать негативные и хорошие черты характера. Поэтому при домашнем обучении важно организовать регулярное общение ребенка со сверстниками.
- Советник и ментор вне семьи. Вне семьи люди часто находят друзей и наставников, которым можно доверить конфиденциальные жизненные вопросы, спросить совета. Важно, чтобы у ребенка тоже был такой человек. Иногда помогает общение с психологом. На старшей ступени обучения следует привлекать специалистов, способных помочь в выборе профессии.
- Важность соревнований и внеклассной активности. Какие увлечения есть у ваших детей? Занимаются ли они музыкой, спортом, танцами? Подумайте, придется ли отказаться от каких-то кружков. Прежде чем переводить ребенка на домашнее обучение, узнайте, что именно важно для него самого, от чего он ни при каких условиях не готов отказываться. В планировании внеклассных занятий следует учесть также необходимость соревновательной активности. Она дает стимул к самосовершенствованию и дополнительный источник позитивных эмоций.
- Каков у ребенка стиль освоения материала? Для разных детей приемлемы разные способы изучения предметов. Об этом точно знают профессиональные педагоги. Существуют аудиалы и визуалы, для кого-то важна письменная работа. Сможете ли вы определить стиль восприятия материала у своего ребенка и организовать процесс обучения максимально эффективно? Если неправильно подавать информацию, высок риск навсегда отбить желание учиться.
- Специальное образование для обучения ребенка. Сторонники школьного образования скажут, что эффективнее отдавать детей в руки профессиональных преподавателей. Однако исследования, проведенные в России и за рубежом, показали, что дети на домашнем обучении зачастую опережают по успеваемости своих сверстников. Наличие педагогического образования у преподавателя не оказывает влияния на результаты ученика. Разные программы и развитие технологий упрощают родителям задачу преподавания дома, повышая уровень усвоения предметов детьми.
- Личная жизнь. Обязательства, отнимающие у вас время, — домашние дела, работа, пожилые родственники, — часто не позволяют найти необходимые часы на обучение детей. Но можно взглянуть на ситуацию иначе: не нужно возить ребенка в школу, тратить время на разбор домашнего задания. Стоит отметить, что эффективность индивидуальных занятий выше, чем групповых. Не нужно проводить дома 8 уроков ежедневно, чтобы освоить даже очень сложную программу. Главная задача — научить учиться, привить навыки самостоятельного поиска и обработки материала.
3 ШАГ – ОПРЕДЕЛЕНИЕ СТЕПЕНИ УЧАСТИЯ ШКОЛЫ В УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ
Учебный процесс сегодня может быть организован следующим образом:
- обучением занимаются родители, родственники, друзья;
- нанимаются репетиторы (профессиональные преподаватели);
- проводятся индивидуальные или регулярные групповые занятия в школе;
- проходят консультации и занятия в Центре домашнего обучения;
- применяется дистанционный формат образования;
- используются комбинированные варианты.
В любом случае ребенку необходимо проходить аттестацию в школе. Чтобы эта потребность не стала источником проблем, нужно учесть ряд факторов.
- Родителям следует самим представлять уровень подготовки своего ребенка, а не ждать адекватной оценки исключительно от школьных учителей.
- Подлинным результатом образования являются не только знания, но и способность самостоятельно учиться, искать и анализировать информацию, видеть задачу и находить адекватное решение, вести диалог — не только говорить, но и слушать.
- Без особой необходимости старайтесь не отправлять ребенка на аттестацию в той школе, где кроме него нет детей, выбравших домашнее обучение.
- Не останавливайте выбор на образовательной организации, не просмотрев действующее в ней положение об аттестации и не заключив с администрацией договор о проведении промежуточной аттестации.
- Если услуги, предоставляемые школой, платные, обязательно зафиксируйте в договоре стоимость индивидуального и группового занятий и продолжительность их проведения. Имейте в виду: любые формы аттестации бесплатны для учащихся и родителей, и школа не имеет права требовать за них деньги.
- Еще до начала учебного года лично познакомьтесь с предметниками, которые будут проводить аттестацию вашего ребенка. Даже если вы достигли полного взаимопонимания с директором и завучем школы, благополучно решили с ними спорные вопросы, это не является гарантией того, что с учителями у вашего ребенка не возникнет проблем.
- Ведите себя просто и открыто, без претензий и агрессии. Если учителя или администрация позволяют себе высказывать сомнения в адекватности ваших требований — уверенно и твердо ссылайтесь на статьи законов и смело разоблачайте невежество обвинителей.
4 ШАГ – ОПРЕДЕЛЕНИЕ СТЕПЕНИ УЧАСТИЯ ШКОЛЫ В УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ
Хоть обучение и называется домашним, как правило, ребенок все равно не теряет связь со школой полностью. У каждой образовательной организации есть свой учебный план, и проходить аттестацию ребенок будет в соответствии с ним. Однако вы сами определяете методы обучения и время, которое отводится на каждую тему; количество материала, которое можно дать вне рамок программы, и т. д.
Бывают случаи, когда школа не хочет идти навстречу тем, кто выбрал семейное обучение и экстернат как форму аттестации. Родители значительную часть времени и сил вынуждены посвятить борьбе с государственной системой образования или доказательству ее представителям, что их ребенок получает действительно качественные знания.
Центр домашнего обучения «Алгоритм» поможет вам построить отношения со школой так, чтобы у вас не возникало сложностей. На протяжении многих лет мы сотрудничаем с образовательными учреждениями Москвы и других городов. Также важно отметить, что после принятия нового закона «Об образовании» отношения со школой претерпели положительные изменения.
- Раньше. Между школой и родителями заключался договор, в котором указывались формы и сроки проведения аттестации, сроки выполнения практических и лабораторных работ, устанавливались финансовые взаимоотношения. Учащийся приглашался на учебные, практические и другие занятия по расписанию школы.
- Сейчас. Обучающиеся в формате семейного образования вправе пройти промежуточную и итоговую аттестацию в школе экстерном. Те, кто был недоволен требованием посещать контрольные или другие занятия, вздохнули с облегчением. Зато те, кто регулярно приходил за консультациями (бесплатными!), могут об этом забыть как раз в результате изменения отношений с образовательными организациями.