Центр домашнего обучения » Из опыта домашнего обучения » Личный опыт
Правда, в полезности нашего опыта я не очень уверена, он не отличается особыми творческими находками, просто учимся, как получается, а получается по-разному
До рождения детей мне, параллельно с преподаванием в институте, довелось в течение 9 лет поработать и в школе в качестве совместителя. Я работала, в основном, в частных малокомплектных школах, но и обычную тоже слегка «зацепила» как преподаватель на курсах подготовки в наш ВУЗ.
Это были приснопамятные девяностые, и по школе они ударили далеко не в последнюю очередь. Не буду вдаваться в подробности, но то, что я наблюдала сама, и то, о чем доходили сведения и слухи, оптимизма в отношении нашей образовательной системы никак не прибавляло. Поэтому когда родились дети, я достаточно ясно понимала, что для них мне хотелось бы чего-то другого.
Постепенно мы узнали о возможности семейного образования, а ближе к школьному возрасту стало понятно, что это не только мой выбор, но и крайне желательная форма для обоих детей. Дело в том, что у старшего выявились проблемы с вниманием, а у младшего основная проблема была в том, что он никак не хотел от старшего в чем-то отставать. Разница у них — чуть больше полутора лет, и все дошкольные занятия проходили у них вместе — и рисование, и подготовительные в музыкальную школу, и всякое другое. Поэтому и первый класс мы начали вместе, на тот момент младшему было чуть больше 5 лет, в школу бы его никто не взял — и это тоже говорило в пользу СО.
Первый год мы проучились без прикрепления к школе, т.к. возраст старшего ребенка еще позволял это. Несмотря на мой «педстаж», я испытывала поначалу всяческие сомнения и страхи — а смогу ли я достаточно компетентно преподать материал начальной школы? Сейчас уже смешно вспоминать этот страх, но был он настолько реальным, что я пригласила свою знакомую, учительницу начальных классов, на один день в неделю, и в этот первый год основной курс задавала она. Со мной дети делали то, что говорила учительница, а также занимались музыкой в 1 классе ДМШ.
Учитывая отсутствие у меня какого-либо музыкального образования на фоне явно завышенных требований педагога, это было довольно весело. Пришлось вникать и в нотную грамоту, и в сольфеджио. Наверное, это тоже внесло свой вклад в укрепление уверенности в собственных силах. Короче, следующего года я боялась уже куда меньше.
Проблема была одна — надо было выбрать школу и приписаться к ней. После долгих раздумий выбрана была та, к которой мы относились территориально. Школа не считается сильной, но я решила, что раз мы будем учиться сами, это не так важно, зато при этой школе оказался городской экстернат, и можно было ожидать, что на нас не станут смотреть совсем уж как на белых ворон.
Но к директору я шла в сильном напряжении. Почитав в и-нете истории других родителей, я была готова к неприятностям. Однако, к моему удивлению, этого не случилось. Когда я сообщила директору о выборе формы СО, то первая ее реакция была: «Это ваше право». Только потом мне были заданы вопросы о месте жительства и причинах такого решения.
Наша титульная причина — дефицит внимания у старшего ребенка — была признана достаточной и потом признавалась всеми педработниками, с кем в дальнейшем приходилось общаться. То, что я имела еще целый список причин, было мною оставлено при себе.
В нашей школе мы были первыми «семейниками», опыта в этой части у администрации не имелось. Школе было бы удобней оформить нас на экстернат, но я честно призналась, что нам очень важна возможность получения компенсации. Из-за отсутствия опыта на первой стадии оформления возникли некоторые затруднения, но в итоге к 1 сентября договор был подписан.
Я записала детей не во второй класс, а в первый, договорившись о возможности сдачи аттестаций и перевода во второй класс в течение учебного года, но потом я поняла, что нам удобно иметь фору, и переводить их не стала.
Определенную роль в этом решении сыграл и возраст младшего сына: интеллектуально он вполне справлялся, а вот эмоционально всё-таки временами было трудно. Пока мы продолжаем учиться так же — официально дети числятся в 4 классе и аттестуются за него, сами же мы проходим материал 5 класса. Это дает мне уверенность, что даже если по каким-то причинам (как правило, болезни) мы отстаем от текущей программы — к аттестации мы в любом случае готовы, и можно не устраивать авралов. Как долго мы будем держать эту фору, будем ли стараться перевестись в соответствующий класс -не знаю, время покажет, я стараюсь не строить определенных планов.
С детьми, само собой, занимаюсь я. Некоторые предметы постепенно передаю детям на самостоятельное изучение. Сейчас это природоведение и история. Конечно, самостоятельным его можно назвать весьма условно. Моя задача состоит , прежде всего, в организации этого изучения — предоставить материал (учебники, электронные пособия, фильмы, рабочие тетради, тесты) и договориться, какая работа будет выполнена по предмету сегодня. Пожелания выслушиваются и могут быть учтены
.Дальше они занимаются сами, работу в тетрадях и тесты я проверяю. Окружающий мир, который изучался таким же образом, сдается ими достаточно успешно. С природоведением тоже не жду особых проблем. Время покажет, что будет с историей.
Остальные предметы изучаем вместе, я объясняю, выполняем задания из учебников и пособий, что-то потом они делают сами.
Аттестации в школе проходят в конце каждой четверти, в этом году, с переходом на триместровую систему, в конце триместра. Всё, кроме английского, сдается в один день. Пишем те же самые четвертные контрольные, что и весь класс. Вместе с классом никогда не писали, обычно — после уроков или во время физкультуры , когда класс уходит в спортзал. Поначалу я ощущала легкую напряженность со стороны учительницы, не неприязнь, а именно напряженность, вполне понятную мне — пока она не знала, чего же от нас ждать. Я ведь тоже не знала, что и как будет, и ждала, что вдруг начнут выдвигать непомерные требования. Постепенно выяснилось, что неприятностей друг другу мы доставлять не собираемся, и атмосфера стала более расслабленной. Если дети болели, все контрольные давались нам на дом, а потом я приносила их на проверку. В чем-то на аттестации учительница может и помочь.
Английский мы обычно сдаем в другой день, там педагогу удобнее в каникулы. Поначалу она была не сильно рада такой новой проблеме, какую мы из себя представляли. Возможно, обе наши учительницы ожидали, что на нас придется тратить много времени, давать консультации, и всё это с совершенно неизвестным результатом… Смею надеяться, что мы не создали ожидаемых трудностей и «англичанке», по крайней мере, она больше ни разу не говорила, что у нее нет на нас времени.
Сдают мои ученики обычно без троек, с преобладанием пятерок. Из оценок я сознательно стараюсь не делать культа, хотя мне, в прошлом школьной и институтской отличнице и , впоследствии, преподавателю, очень трудно преодолеть свой перфекционизм…
Да, сдаем мы только основные предметы, физкультура, технология, музыка — этого у нас не требуют. В третьем классе перестала быть основным предметом информатика — перестали спрашивать и ее, мы за курс началки доучили ее уже сами для себя.
Теперь о том, что не получается. По объективным причинам — у старшего пока не получается быстро читать. Это последствия дефицита внимания. Слава Богу, что при этом он понимает прочитанное. (А также, что проверка техники была единственный раз в конце первого класса, и то без скорости, и старшенький ее практически провалил. Далее по чтению были только тексты с заданиями, и тут у нас пятерки).
Субъективные трудности связаны с особенностями обучающихся, только другого рода. Мальчики, почти погодки, да еще учащиеся «в одном классе»- это практически неизбежная конкуренция с одной стороны, и постоянная готовность заняться совместно чем-нибудь, помимо учебы, с другой. Наверное, вцелом, это называется «проблемами с дисциплиной», но как мягко это звучит по сравнению с реальным положением дел
Иногда я ощущаю, как бы это сказать, сильный недостаток мотивации, что ли… На самом деле, только очень серьезные причины могут оторвать двух мальчиков от собственных занятий и игр и усадить за уроки. В школе , говорят, такой причиной может служить пример окружающих одноклассников, хотя я всегда в минуты сомнений напоминаю себе, что там встречаются, мягко говоря, не всегда положительные примеры :) До собственных мотиваций они пока не доросли, поэтому в качестве серьезной причины приходится работать самой.
В постоянный, непрекращающийся интерес ко всем предметам сплошь я не верю, чаще надо уметь просто трудиться, и вот тут у нас случаются проблемы, т.к. мои дети быстро устают, несмотря на частые перерывы и смену деятельности. Мне кажется, это следствие именно индивидуальных занятий, т.к. моё внимание постоянно сосредоточено на них, что не дает им возможности расслабиться — не то, что в школе. Вообще, мне кажется, что они делают всё достаточно медленно, возможно, потому , что им не за кем торопиться. При этом в других случаях их особо медлительными не назовешь. В общем, чтобы пройти необходимый объем, нам требуется напрягаться; к тем, кто занимается по два часа в день и всё успевает, мы явно не относимся.
Как определенную трудность, я назвала бы также невозможность для меня какой-либо постоянной работы. Всё, что я могу себе позволить — это репетиторство раз в неделю, и то, потому что ученица живет в пяти минутах ходьбы. До того, как мы начали систематически заниматься с детьми, у меня была более-менее постоянная надомная работа, но ее надо было делать в определенные сроки, поэтому с СО ее совместить оказалось невозможно.
С пресловутой «социализацией», как мне кажется, трудностей у нас не возникает. Помимо уже упоминавшейся музыки, дети занимаются в детском научном клубе, в компьютерном кружке, в секции айкидо, ходят в бассейн и в изо-студию. Список, возможно, выглядит устрашающе, но всё не так ужасно. Половина этих занятий — по разу в неделю, во-первых, во-вторых, всё это примерно в одном месте и не очень далеко от дома, а в-третьих, бросать дети ничего не хотят. Условно можно представить, что они занимаются всем этим в то время, как школьники делают домашние задания. ( Гулять мы тоже успеваем…. )
Вот, вкратце, и весь наш опыт. У меня часто спрашивают, долго ли я планирую так обучать детей? Как я уже говорила, планов я стараюсь не строить. Пока СО вцелом оправдывает себя, хотя этот путь усеян далеко и далеко не одними розами.Мне кажется, главное, что мы получили — это возможность выбора- выбора, что и когда делать, по каким учебникам заниматься, и , хотя «свободной» нашу жизнь назвать трудно, это все-таки несвобода, выбранная добровольно.
Ирина
Прочитала статью и, наверное, основное чувство — сожаление. Сожаление, что сама не решилась до сих пор, хотя все школьные годы ребенка задаю себе вопрос: «Зачем?» Зачем каждый день бужу его по утрам, зачем он столько времени проводит в школе, зачем выполнять часто бессмысленные задания, да еще в таком количестве? Но боюсь, что так и не решусь. Во-первых, сын уже в 6 классе, а с физикой, химией, да даже с математикой мне не справиться как учителю. Во-вторых, отказаться совсем от работы не могу. Правда, надеюсь, что в старших классах смогу перевести в экстернат, многие знакомые так закончили школу, у них проводились занятия несколько раз в неделю. Поэтому остается только ждать. Ирина, желаю вам успехов.
Ирина, а что бы вы делали, если бы пришлось работать? То есть, если ребенок на домашнем обучении, нужно бросать работу? Но ведь в 1 классе ребенок уже около 12 час. дома, родители ведь не бросают работу. Я все еще надеюсь, что смогу совместить работу и домашнее обучение.
Людмила, СО — продукт штучный, очень и очень многое зависит от ситуации конкретной семьи. Если есть какая-то подмога (например, неработающая бабушка), готовая прийти на помощь — всё проще, ., и со школьником-очником, и с «семейником». Наша знакомая семья, состоящая из бабушки, мамы и мальчика организовывали СО на протяжении всех школьных лет даже при условии работающей бабушки, причем последняя была доктором мед.наук, а мама — архитектором. Но специфика работы позволяла им подстраховывать друг друга, мама свои заказы делала , как я понимаю, дома. Когда сын подрос, сам ездил на курсы английского и к репетитору по математике, но это, конечно, уже в старших классах. Пока ребенок маленький, одного его дома надолго не оставишь, и свои занятия он сам не организует. Бывают, наверное, уникумы, но это редкое исключение. Поэтому в школе и существует продленка для тех, чьи родители работают, но это еще то удовольствие, плавали — знаем… Соглашусь, что родители школьников не бросают работу (хотя много есть работающих мам, кто старается «подгадать» декретный отпуск к началу учебы старшего ребенка, чтобы хотя бы таким способом остаться дома на период его первых классов…) Но ведь и отвечают за обучение тогда не они, все же есть учителя. Если ребенок без особенных проблем, при соответствующем контроле домашней работы он сможет нормально учиться. На СО- мама и учитель, и завуч, и директор, . Причем, на ней лежит ответственность и за такие стороны развития, которые она часто не может сама обеспечить, например, иностранный язык, музыка, ИЗО, спорт. В школе это ведь тоже всё есть, иногда даже на очень неплохом уровне. Общаться тоже ребенку нужно, причем часто о кружках и секциях говорят с некоторым пренебрежением — мол, для общения это «не то», или «мой ребенок общается во дворе, ему хватает». Качество современного дворового общения я оставлю за рамками обсуждения, а в целом, мне думается, что, помимо игрового, ребенку все же необходимо общение именно деловое, что и можно найти для СО-шника как раз в этих самых кружках. А туда ребенка тоже надо привести или даже привеЗти, для этого снова требуется взрослый. Допускаю, что в России еще сохранились заповедные места, где можно отправить ребенка семи-восьми лет одного в школу или в секцию (сама так росла в Подмосковье, но давно), но это точно не современная Москва. Поэтому и говорю, что СО- продукт штучный, много зависит и от местных условий. Так что , мне думается, пытаясь совместить СО и работу, надо рассмотреть все эти моменты : возраст ребенка, его индивидуальные особенности в плане учебы и самообслуживания, наличие помощников (хотя бы проводить-встретить,накормить, а лучше и позаниматься), вообще, отношение домочадцев к выбору СО, характер этой самой работы (можно ли работать дома, удаленно, неполный день, степень ответственности, и проч.) Стоит также трезво оценить свои организаторские способности, т.к. при совмещении работы и СО они будут нужны много больше, чем только при одном СО. Видите, как много всяких условий… По мере роста ребенка они, при благоприятном стечении обстоятельств, будут играть меньшую роль, но полностью еще нескоро исчезнут. Все-таки недаром большинство мам, чьи дети на СО, всё же не работают — в общепринятом смысле слова. В «необщепринятом» само по себе СО — серьезный труд, требующий физических сил и душевной отдачи, а вовсе не «что-то еще между варкой борща и сериалом», и это тоже придется учитывать, выбирая между работой и СО, или пытаясь совместить то и другое. Но что только не под силу нашим женщинам :)) Что бы делала я при необходимости работать — очень трудный для меня лично вопрос. Попыталась бы, наверное, найти еще учеников для репетиторства, или работу на неполный день. Но это сейчас, когда пять лет СО уже почти позади, и можно оставить детей дома одних более-менее надолго. И даже сейчас я совершенно не уверена, что в моей конкретной ситуации совместить СО с работой оказалось бы возможно, т.к. у меня как раз в этом смысле помощников-то нет, а обучаемые субъекты имеют весьма малую способность к самоорганизации :))
Людмила, я тоже очень рада за вас, пусть и дальше все хорошо складывается. Я тоже немного мучаюсь иногда вопросом дальнейшей работы. Чтобы она не отняла меня у семьи. Да и ценность имеющейся профессии уже не та для меня, что была раньше. Вероятно, идеальный вариант — это когда работа непосредственно связана со своими же детьми, с занятиями, репетиторством и т.п….
Да, женщине, безусловно, лучше иметь такую профессию, которую можно было бы совместить с семейным образом жизни. А еще мужчине бы иметь достойную оплату его труда, чтобы свою семью безбедно содержать…Ведь очень многие мамы не могут выбрать СО именно по материальным соображениям.