Центр домашнего обучения » Из опыта домашнего обучения » Личный опыт
Так случилось, что к моменту, когда моя старшая дочь пошла в школу, мой старший сын школу уже закончил. О школе я знала все. Но. . .Страхи, страхи, страхи, я даже думать боялась об альтернативных формах обучения. И как овец на заклание, я повела своих дочерей, сначала старшую, а через год, и младшую, в школу, в надежде на то, что может быть им повезет больше, чем сыну. Мои надежды разрушились очень быстро. Школа оказалась в еще более плачевном состоянии, чем в 90-е годы. Не хочу останавливаться на том, что конкретно плохо и насколько плохо. Одна из самых любимых тем наших политиков и СМИ — действительно ли все так плохо в современной школе. И уже многие годы. Но «воз и ныне там», а если точнее, все ближе сползает к краю пропасти. И хотя каждый русский с молоком матери впитывает: «спасение утопающего — дело рук самого утопающего», большинство родителей боятся взять ответственность за будущее своих детей на себя. Так и мы, два трудных года мирились с «необходимостью» водить детей в школу и пытались найти позитив в общеобразовательном процессе наших детей . В результате — мы уже в пятом классе, и уже третий год учимся дома. Позади тревоги и трудности перехода в новую реальность. Огромную помощь оказали люди, которые намного раньше увидели проблему и начали разрабатывать и практиковать альтернативные формы обучения. Есть опыт более смелых, на который можно опереться и отправиться в увлекательное творческое путешествие под названием «Образование и воспитание собственных горячо любимых детей». Непростое путешествие. Но с первых же шагов приносящее замечательные плоды. Для меня, мамы двух девочек, которые учатся дома, самым главным в домашнем обучении стала возможность постоянного совместного творчества. И безграничные возможности для самореализации. Одной из задач, которую я для себя определила, как наиболее важную, была задача — учить детей интересно. Ведь любая работа легка, если она тебе интересна. Расскажу на примере русского языка, как у нас это получается. При изучение нашего великого и могучего языка никуда не деться от рутины.
Правила и наработка навыков правописания необходимая составляющая современных программ изучения русского языка. Скучно, нудно, но как без этого? Мы решили — правила рисовать или сочинять к ним стихи. Или то и другое вместе. Так, к примеру, к теме «непроизносимые согласные» родился коллективный «шедевр» — из стихотворения, которое придумала я, и картинки к нему, над ней трудились дети. На рисунке непроизносимая согласная накрыта «шапкой — неслышимкой», а в проверочном слове гласная расколдовывает непроизносимую согласную волшебной палочкой. Текст стихотворения соответствует картинке, и поясняет » мы неслышимый согласный проявляем звуком гласным». Возможно, я не совсем понятно описала, как это выглядит, но у вас есть возможность сотворить что-то свое. Такие «шедевры» мы стараемся создать к каждой теме русского языка. Иногда это просто таблицы, раскрашенные в яркие цвета. Главное — не забывать их подшивать в скоросшиватели и хранить! Очень обидно, что мы не сразу это поняли, и первые творческие работы утрачены. Сохранять созданные своими руками учебные пособия оказалось важно еще и потому, что в изучении русского языка используется метод возвращения к пройденному материалу, с углублением ранее полученных знаний. Небольшой пример: к парам чередующихся согласных в корне слова к-ч, г-ж, д-ж, х-ш, изученных в начальной школе, в пятом классе мы добавили пары ск-щ, ст-щ, в-вл, б-бл, м-мл, п-пл. Когда девочки увидели яркую картинку, нарисованную ими раннее к этой теме, быстро вспомнили, что согласная в корне может меняться, и добавили в свои картинки новые пары чередующихся согласных, осталось лишь закрепить расширенные знания. А для наработки навыков правописания по многим темам русского языка очень рекомендую пособия Марины Аромштам, замечательные пособия уникальной питерской учительницы. Ее учебные материалы наполнены безграничной любовью к детям, и дети это чувствуют. А как приятно делать что-либо для того, кто тебя любит!
Очень рекомендую в организации учебного процесса не ограничиваться материалами из интернета. Книжные магазины для меня по-прежнему интереснее чем интернет. В интернете вы не найдете (или будете искать очень долго) таких игр по русскому языку, какие я нашла в энциклопедии Аванта+ «Языкознание. Русский язык». В игры найденные в этой энциклопедии с нами играют соседи, знакомые, родственники и иногда даже папа, хотя он очень занятой человек. Сегодняшний книжный рынок дает возможность выбрать то, что нужно именно вам и вашим детям. И еще. Поход в книжный магазин — это возможность для вас сменить картинку и отдохнуть.
Обязательно отдыхайте! Я здорово устала в первый год домашнего обучения, думая, что » от работы дохнут кони, ну а я бессмертный пони». Пытаясь дать детям всего и побольше, я немного надорвалась и загрустила. Проанализировав ситуацию, мы изменили график нашей работы. Теперь в четверг у нас полувыходной, или день музеев. Конечно, эти поездки в музеи связаны с учебным процессом. Так, изучив историю древнего человека, мы поехали в Государственный исторический музей. Отдохнули, получили массу приятных впечатлений от необыкновенной керамики 4 тыс. до нашей эры, от бронзовых топоров совершенного исполнения, и от много другого, и при этом закрепили изученный материал. А когда мы по какой-то причине не едем в музеи, смотрим научно-познавательные фильмы ВВС или Дискавери. Ну а в воскресенье мы не думаем ни о чем, связанным с учебой. Конечно, объем, который стали получать дети, несколько уменьшился по сравнению с первым годом, но я вспомнила, что в школе, в старой советской, я получила хорошую базу, которая уже после школы была достроена тем, что мне было интересно. Спасибо, если оставите свои комментарии и зададите вопросы. Мне бы многое хотелось рассказать о моем совместном с детьми домашнем обучении, пообщаться с единомышленниками, узнать о вашем опыте и каких-то ваших находках. Откликнитесь, хоумскулеры! Ведь не существует пресловутой проблемы социализации детей, находящихся на домашнем обучении, существует проблема социализации родителей, отважившихся не водить детей в школу. Мне так кажется.
Елена Лебедева.
Уважаемая Елена Олеговна! Я не родитель,а бабушка,но волею судьбы, много занимаюсь со своей внучкой. Перейти на домашнее обучение мне не позволит дочь и мой муж-сторонники школьного образования. Меня беспокоит нежелание моей внучки выйти за рамки заданного,т.е. ей не интересен сам процесс познания,хотя в 6 лет,она горела желанием учиться. Сейчас ей 7 лет, и этот священный огонь погас,еще в подгот. группе детского сада. Она уже была готова к школе, и только страх, что физически она еще не готова, как мне казалось,удержал нас от поступления в школу, в 6 лет.Сейчас я очень жалею об этом, никак не могу заинтересовать ее учебой.Поделитесь своим опытом, как Вы побуждаете своих девочек к занятиям, чем отвлекаете от телевизора,айпэда и прочих» игрушек»?Как разработали программу чтения, что и когда читать.Какое у Вас образование,где берете нужную Вам литературу,и кто ее Вам рекомендует.С огромным уважением и интересом к Вашим успехам,Татьяна.
Какое место в вашей жизни (Вашей и Ваших дочерей) занимают прогулки? И еще. Мне очень нужна моральная поддержка.): Я трясусь как кролик и чувствую себя одинокой. Это честно. Вот если бы общение с мне подобными..
Татьяна, добрый день! Огромное спасибо за комментарий и за вопросы, которые вы задаете! Начну пожалуй с самого важного — как сохранить тягу к знаниям, как поддержать детский интерес к учебе? Какой важный вопрос! Ведь если у ребенка нет желания учиться, учеба превратиться в каторгу! Именно это — отсутствие у детей интереса к учебе, и заставило меня заняться их обучением самостоятельно. У меня два высших образования — педагогическое и экономическое. Сама я училась с большим интересом и с удовольствием. С грустью и тревогой наблюдая за своими детьми, я пришла к выводу , что современная школа пытается дать им знания, совершенно не учитывая то, что это — дети! и маленькие дети. Оставив в педагогическом процессе единственный стимул к учебе — оценки! А что нравиться детям? Конечно же играть! Элемент игры в наших занятиях важнейшая составляющая по сей день. В процессе взросления девочек характер игр и их содержание поменялось, теперь это уже скорее эксперименты, чем игры, но главную задачу — получение знаний в радостной позитивной форме, игры и эксперименты продолжают выполнять. Игры я нахожу в современных детских энциклопедиях, в серии учебных пособий «Юным умникам и умницам», что-то придумываю сама и вместе с детьми, на базе современной педагогической литературы, которой сейчас очень много и из чего выбрать подходящее именно вам. Важной составляющей создания и поддержания интереса к получению знаний являются наши частые походы в музеи.К этим походам мы обязательно готовимся дома, и никогда не ставим целью обойти весь музей . К примеру в «Третьяковку» мы ходим только на одного автора, в исторический музей — в несколько залов, относящихся к одной эпохе, и т.д. По дороге из музея домой, я обязательно прошу детей рассказать о том, совпало ли их впечатление от увиденного в музее, от того представления, которое сформировалось дома. Так мы тренируем память, способность мыслить, общаемся, спорим, становимся друзьями и единомышленниками! По поводу «игрушек» . . . Увы, не могу поделиться опытом, у нас нет времени ни на телевизор, ни на айпэд, ни на игрушки в компьютере, ведь помимо общеобразовательной школы девочки учатся в четвертом классе музыкальной школы, в художественной школе, занимаются теннисом. Наш день строго распланирован и во время отдыха девочкам хочется погулять, побегать, попрыгать. Перед сном мы читаем, это вошло у нас в привычку с раннего детства моих детей. Сейчас девочки читают сами, но иногда, с огромным для нас всех удовольствием, я читаю что-нибудь очень интересное вслух. И иногда, очень редко, но тем и ценнее, нам всем читает папа! Буду очень рада, если мой ответ Вам чем-нибудь поможет, главное , что я поняла за три года самостоятельных занятий с детьми — педагогика — занятие благодарное!
Елена, спасибо за такую позитивную статью и комментарий.Как не хватает деятельных, ответственных и сильных людей в качестве примера. Такие люди нужны, когда теряешь уверенность в своих силах, начинаешь в очередной раз сомневаться в правильности своих решений. Именно в такую минуту прочитала Ваш комментарий. Стало легче. Спасибо.
Елена, спасибо за опыт. Важно именно то, как написала одна из комментировавших, что чуствуешь себя одинокой. Постоянная боязнь дать детям меньше, чем, как кажется, их научат в школе. Так было у меня, когда сын учился дома с 7 по 11 класс. На самом деле это иллюзия большой работы, а секрет в том, что в школе просто много форм контроля: заполни эту раб. тетрадь, нарисуй к ней карту, к карте диаграмму-таблицу-схему и тд и тп… Когда ты видишь, что делает твой личный ребёнок лично за неделю, тебе не надо понимать дополнительно, что именно он усвоил. Процесс оптимизируется, на выходе имеем больше времени на жизнь, а также, в старших классах, на подготовку к поступлению. В общем, это просто боязнь иили нежелание взять ответственность на себя. Со своей стороны, хочу выразить огромную благодарность этому сайту, просто читая его, ощущала больщую моральную поддержку в нелёгком пути «домашника». Итог- большое хвастовство: закончил школу и поступил в вуз весьма нелёгкой профессии. Главный итог домашнего обучения- большая работоспособность и желание учится.
Елена,Вы-великий труженик,умница.А как Вам в таком важном деле помогает супруг.Понятно,что поддерживает морально,но ведь это столько времени занимает…
Пример ответственного подхода,Елена Олеговна! Огонёк в родителе-огонёк в ребёнке. Переходя на домашнее обучение, стоит задуматься, «А мне будет интересно учить своих детей?» Домашнее обучение это действительно поле для творческой самореализации родителей, возможность окунуться в мир удивительных фактов, развивающих игр. А еще это выход в отношениях со своими детьми на новый уровень.