Первоклассный личный опыт

Еще одна история про домашнее обучение. Знакомьтесь: Наталья – мама, Александра – первоклассница.

13.11

Когда моя старшая дочь была еще слинго-малышом, мы почти не встречали в районе, где жили, таких, как мы. А может, просто не очень старались в своих поисках, нам было тогда и так хорошо.

Будущие школьные годы виделись в то время еще очень туманно, как другая жизнь. Мой собственный школьный опыт нельзя назвать положительным. Хотя, он научил выживать в обществе, которое, в силу определенных причин, тебя не хочет принимать. К сожалению, разговор идет не только об учениках, но и об учителях тоже.

У меня не было сомнений (ну, почти не было), что моя дочь легко адаптируется в школьной среде. Общительности ей не занимать. Тех материальных и семейных проблем, что были в моем детстве, у нее нет. К тому же, я буду активно участвовать в школьной жизни — праздники, экскурсии, спектакли. Свое собственное отношение к нашей родимой системе образования постаралась закопать так глубоко, насколько это возможно, да еще и попрыгала сверху, для надежности. Но все это не помогло.

В определенный судьбой момент ситуация полностью вышла из-под нашего контроля.

У нас родился второй ребенок. Сложное неврологическое заболевание стало неприятной неожиданностью. Ужасной неожиданностью.
Зато (капля меда в ложке дегтя) проблема того, как, когда и куда пойти учиться старшей дочери перестала быть проблемой. Все просто — как можно позже и в ближайшую районную школу, вот и все ответы на когда-то так волновавшие вопросы. Родительских сил и возможностей хватило только на выбор наиболее приличной из 4-5 ближайших школ, и то на скорую руку. Очереди к учительнице, которая показалась нам наиболее адекватной, не наблюдалось (она же не вела гимназический класс, а большая часть родителей именно туда мечтала определить своих детей). И на том спасибо.

И вот — первое сентября. Цветы, новенький портфельчик, белые блузки и колготки, радостная улыбка дочери — наконец-то долгожданная школа. Но уже спустя три дня дочь была твердо убеждена, что в школу ходить не хочет и не захочет никогда. Нет-нет, усидчивости и прилежности у нее хватит на двоих, учительница нормальная, ребята, как ребята. Но ведь она пришла в школу учиться. А спрашивают в основном тех, кто знает меньше, никто не собирается проявлять излишнее внимание идущим впереди (равно, как и идущим позади).

Может, перевестись в следующий класс? Идея не вызвала поддержки преподавательского состава — что это еще за лишние проблемы на их голову.
Первая же принесенная старшей из школы инфекция вызвала очередное неврологическое ухудшение у младшей, слава Богу, временное. На инфекции с температурой так она реагирует.

Почти каждый утренний подъем новоиспеченной школьницы проходил со слезами.

А какая же социальная адаптация без школы — переживала я. Но дочь не поддержала меня «мне и так хватает ребят, я же и гуляю, и в гости, и в группы ходила… ненавижу эту школу! Опять там буду сидеть полдня и ничего не делать.» Ничего не делать — это потому, что все слишком быстро получается и неинтересно даже. Да и выполнение заданий и приступание к новым только по команде учительницы тоже вызвало неприятие. В итоге дочь на уроке занималась другими школьными делами, не теми, что делала большая часть класса, а учительница уже и не препятствовала этому.

Через 2-3 недели пошла я в школу писать заявление на временное наше отсутствие, на месяц, собственно (хотели уехать на дачу, младшей после врачей и больниц это было просто необходимо).

Волна школьного возмущения захлестнула нас. И тогда, наконец, я вспомнила идеи наших нестандартных друзей про домашнее обучение.

Долго мы не сомневались. Попытки завуча, учительницы, директора внушить нам что-то там о жизненной необходимости чего-то там в школе не достигли цели.

И вот мы на семейном обучении и опять принадлежим сами себе. Можем встречать папу, заработавшегося до темноты, гулять, пока руки не отмерзнут, ездить к бабушке, ходить в гости и приглашать гостей сами, ездить на дачу.

Наш распорядок дня не похож на распорядок нормального среднестатистического ребенка такого возраста, но это наш распорядок, собственный, уютный и привычный, под наши нужды и желания построенный.

А чего же тогда мы вам написали?

Ах, да! Есть одно неудобство в нашей жизни. Их, этих неудобств и неприятностей, конечно, в сумме немало, но с одним из них мы решили обратиться к вам.
Ребята, с которыми мы раньше нередко встречались на улице, теперь в основном в школах или дома за уроками. А ведь мы большую часть сейчас уже недолгого, почти зимнего, светового дня проводим на прогулке вместе со старшей и с малышкой. И на улице встречаем только карапузов, а очень хотелось бы найти интересную компанию и для старшей (да и я сама с удовольствием пообщалась бы с другими мамашами). В нашем Бирюлево (Восточном) домашнее обучение, конечно, редкость, но наверняка кто-нибудь, да есть. Совместные прогулки-катания с горок, может, экскурсии по местным достопримечательностям. Давайте дружить, а? Родители тех, кто на домашнем обучении и кому 7-9-11 лет, отзовитесь.

20.11.
Сейчас ноябрь близится к концу, через несколько дней мы пойдем первый раз сдаваться учительнице. Как сдадимся — обязательно расскажу.

Эти первые пара месяцев домашней учебы прошли спокойно и без проблем. Девочка у нас вполне самостоятельная, «усидчивая», учиться хочет, если не вставлять палки в колеса. Сама берет учебники-тетради, говорит «мам, я сегодня русской грамотой и окружающим миром позанимаюсь, ладно?» «Ага» — отвечаю я, не отрываясь от дел. Младшая ложится днем поспать, а наша первоклассница спокойно делает почти все сама. Иногда только подходит и спрашивает что-нибудь полушепотом у меня, непонятную задачку или способ написания новой буквы. А то и говорит строго «мам, отвлекись ты от своей книжки (посуды, готовки, компьютера), у меня к тебе серьезный вопрос!». Когда я пытаюсь ее больше контролировать и сама «веду урок»- она больше расслабляется и начинает поглядывать по сторонам, в окно, в потолок, короче говоря «считать ворон». А если участвую только при необходимости, да и то по ее настойчивым просьбам, то подход к делу становится гораздо более ответственным и, надо сказать, у нее это хорошо получается. Сама удивляюсь.

Если у нас возникает непредвиденный «выходной», т.е. отправились все вместе в гости, на похороны , в музей, то в дороге, пока папа нас везет, Алька сама пристает ко мне «мам, я сегодня не занималась, проверь меня хотя бы так, устно.» «А почему я?». «Пап, проверь меня, поспрашивай что-нибудь» и папа с радостью принимает участие в этом достаточно новом для него еще развлечении «сколько будет…. как получить… что больше… какую букву надо вставить» и т.д.

Конечно, я регулярно проверяю правильность сделанного или устраиваю маленькую контрольную или диктантик. Но в результате, суммарное время, потраченное мной на Алькины занятия, составляет 10-30 минут ежедневно. Иногда и 40, но это редко.

В качестве стимула к занятиям иногда хвалю. Желательно, при папе, при бабушке, при крестной. Если что-то я узнала новое для себя, благодаря дочкиным занятиям, искренне высказываю восхищение по данному поводу, мол, учиться никогда не поздно. Иногда удивляюсь допущенным ошибкам (не ругаю, по возможности), а что, «у» стала согласным звуком? Надо срочно сообщить в министерство образования! Дочка посмеется, исправит и обиды или стыда не будет.

Я сама довольно неорганизованный человек. Но наша Алька (Александра) обладает большей способностью к самоорганизации, наверное, это нас и выручает.

23.11.
Мы так ждали нашей «сдачи» учительнице, но была просто 10-минутная консультация по непонятным моментам. Причем, оказалось, что на некоторые вопросы, абсолютно не выходящие за рамки учебника, учительница не может дать ответа. Но обещала разобраться
Теперь будет еще пара консультаций и тестирование общее в конце года. Вот и все. А жаль. Мы бы с удовольствием показали бы преподавательскому составу свои знания в личном общении…

Наталья.

16 комментариев к статье "Первоклассный личный опыт"

  1. Автор поста Татьяна пишет:

    Наталья, а вы уверены, что сможете так заниматься и во 2, и в 3 классах и дальше? В 1 классе просто не ставят оценки и школа фактически не может провести аттестацию. А вот во 2 классе обнаружится, что вы одно, другое, третье делаете не так. Все-таки нельзя полагаться только на желание ребенка заниматься. Задания, наверное, все-таки вы сами даете Александре, откуда она знает, что ей нужно делать по каждому предмету?
    Мы учимся в 4 классе, но гулять вместе, к сожалению, не сможем не только потому что далеко от вас (мы на севере), но и потому что рапсисание достаточно жесткое, музыка, английский…

  2. Автор поста Натка пишет:

    Здравствуйте. Очень приятно увидеть тут нашу историю, вдвойне приятно то, что кто-то ее читает с интересом.
    Сейчас в школах (в нашей, по крайней мере) занимаются не только по учебнику, но и делают задания в рабочих тетрадях. Не буду обсуждать достоинства и недостатки такой системы, но нам это упрощает дело. Алька просто делает по 3-4 страницы учебника и тетради каждый день. Занимается блоками — неделя русского и математики, неделя русского и окружающего мира. Потом опять меняем, так нам удобнее.
    Может, мы и будем что-то делать не так — отступать неправильное количество клеточек от края и т.д. Но нам главное — понять материал.
    Думаю, что уж первые несколько классов не составят для меня труда, два моих в/о, интернет, книги, умные друзья:)))
    Пока наши планы шире школьных — понемногу беремся посерьезнее за биологию,гоеграфию, историю и пр. описательные науки. Не в том смысле, что сидим и учим урок — читаем худ. литературу, интересные фильмы, сами выкладываем свои знания и, параллельно, обнаруживаем и для нас, для родителей, много интересного…

  3. Автор поста Иринка пишет:

    Пока этот интерес только увеличивается. Конечно, я догадываюсь, что в возрасте постарше, лет после 11-12 появятся совсем другие интересы. Поэтому и считаю, что надо попробовать усвоить побольше информации сейчас, пока ей все действительно интересно!
    Если честно, я ее ничем не заинтересовываю. Мне, правда, интересно. Интересно узнавать простенькие правила, объясняющие многое, чего я сама не понимала в школе. Именно этот мой щенячий интерес и увлекает дочку.
    Я давно хотела подтянуть свой английский, начинаю этим заниматься. Дочь по инерции тянется за мной.
    Не думаю, что когда-то она просто все швырнет в стену и уйдет гулять, слишком ответственная особа. Но, если этот момент настанет, будем обдумывать варианты.
    Пока мы в плюсе — материала усваиваем больше, чем предполагается школьной программой за меньшее время. Это уже неплохо. А чтобы ответственное отношение к самостоятельной учебе не пропало, думаю, надо побольше общаться с единомышленниками.
    А аттестация пока только по трем основным предметам, первый класс, все же. К сожалению, в виде теста.

  4. Автор поста Елена пишет:

    Наташа, я думаю, многие , если не большинство, столкнулись с такой проблемой. Белую ворону пытаются сразу клюнуть. Но, как правило, это дети и родители, с которыми ребенку и нам неинтересно общаться. Поэтому их реакция хоть и неприятна, но зато наглядно демонстрирует их ограниченность. Зато с интересными родителями тема домашнего обучения становится одной из тем для разговоров, иногда споров, но всегда со взаимным интересом. То же самое происходит и у детей, дети таких родителей тоже пытаются понять, задают разные вопросы, они открыты для информации.

  5. Автор поста ИринаД пишет:

    А почему Александра не ходит ни в какие кружки? Проблема общения хоть частично решилась бы. Вообще не понятно чем ребенок занимается, ведь если она не ходит в школу у нее очень много свободного времени.
    У меня дочь третьекласница — учится в школе с углубленным изучением испанского языка+занимается музыкой с преподавателем+ИЗО (2р по 2часа)+танцы(3р по 1,5ч)+заочный кружок по математике. И при этом свободные выходные и в будни успевает сама полепить-порисовать-поиграть. У школы главный недостаток — рано надо вставать, но бросать ее только из-за этого мне кажется не правильно, хотя я и думала об этом.
    Интересно, а сколько у вас по времени занимает учеба? Ведь 3-4 страницы для первоклашки это не так уж и мало?

  6. Автор поста натка пишет:

    Очень распространенно мнение о том, что школа и кружки дают много общения. Мы это мнение не поддерживаем. В кружки то ходим, то не ходим. Общение там по большей части… во время занятия? Т.е. мы, получается, приходим пообщаться под постоянное пошикивание преподавателя… Какое-то не очень качественное общение.
    Предпочитаем общение более свободное, не тайком во время занятия или в течении 10 минут после него, в раздевалке. Как-то так.

    А заниматься в течение дня всегда есть чем. Мы много гуляем. Почти в любую погоду по 2-3 часа вместе с младшей. Много читает. Это, конечно, кроме занятий по школьной программе. Мы многое изучаем вместе, потому что это действительно интересно, научные фильмы, музеи. Мы с подругами делаем детский сайт, так Алька активный участник — постоянно мастерит поделки, делает аппликации, мы их фотографируем и размещаем на сайте. С папой катается на горных лыжах и коньках.
    Много помогает по дому. Прибирает, немного готовит, иногда пылесосит или присматривает за малышкой, может справиться с посудомоечной или стиральной машинкой.

    Учеба занимает у нее от полутора до двух (примерно) часов в день. По ситуации, жестких рамок не ставим. Может вдруг сказать «мам, а дай мне еще примеров, так легко они стали решаться» и с удовольствием еще минут 20 просидит за ними.
    Я просто в восторге — мне-то математика давалась ой как… Если честно, вообще не давалась :)

  7. Автор поста натка пишет:

    За последние годы у меня создалось впечатление, что многие дети учатся, кто чему:

    — танцевать
    — играть на музыкальном инструменте
    — иностранному языку
    — бисероплетению
    и многому-многому…

    Только большинство из них так этим заняты, что у них просто не остается времени на то, чтобы научиться ЖИТЬ…

    (Имеется перед глазами некоторое количество фактов, подтверждающих это предположение)

  8. Автор поста Ольга пишет:

    Наталья добрый день! Задумываюсь все чаще о домашнем обучении, нам в первый класс в сентябре. Только учить хотела не сама, а нанять преподавателей по основным предметам…и конечно не каждый день! вопрос вот в чем, нужны ли какие-нибудь справки, документы….что бы просто приходить в школу и сдавать тесты?

  9. Автор поста натка пишет:

    Нужно только ваше желание и уверенность. И наличие в уставе вашей школы семейного обучения. Об этом можно узнать у директора школы.

    А дальше — просто берете у директора список документов (свидетельство о рождении, паспорт родителя, копии, счет, на который переводить денежку, если вы на семейном) и с этим набором документов и копий заполняете договор, который вам должен дать директор или секретарь.

    Если у вас есть реальная или вымышленная причина, по которой вы уходите на домашнее — тем лучше. Нас все по-очереди , от учительницы до директора, пытались разубедить. Давили на психику немного, если честно. Но как только понимали, что у нас действительно проблемы — отставали.

    А вот насчет медкарты точно не скажу. Мы же поступили сначала как обычные дети, с медкартой… Хотя, точно помню, надо было нам еще тащиться в поликлинику — чего-то там в карте не было дописано. А как только перевелись на домашку — вопрос отпал сам собой.

    Удачи Вам, Ольга, и терпения. Не столько с занятиями ребенка, сколько с пробиванием общепринятых «норм», правил и мнений.

  10. Автор поста натка пишет:

    Тоже Ирина,
    С ужасом представляю себе, что мы будем с 5 класса приходить каждую четверть отчитываться перед каждым учителем. Это же сколько дней уйдет! Вы уже отработали план действий на ваш следующий учебный год?
    А что это за пилотный проект, я не знаю…
    А что тем лучше, чем семейников больше — абсолютно согласна! Чем нас больше, тем меньше будут смотреть на нас, как на боль… белых ворон :)))

  11. Автор поста Ольга пишет:

    Эх, если бы я знала, что моя младшенькая сможет учиться дома, ни за что не отдала бы ее в школу!!! Теперь она в 8 классе и нам просто пришлось СБЕЖАТЬ в экстернат!

  12. Автор поста натка пишет:

    Уже понимаю, что с 5-го класса, скорее всего, перейдем на экстернат. А то нас замучают сдачами. А сдавать большими массивами мы не против. По мне, так как раз очень удобно сдавать не все предметы в конце года, а разделить их хотя бы пополам. Блоками учить удобнее.
    Ольга,
    вероятно, нам очень повезло, что сообразили сбежать в ДО уже в первом классе :)))
    Но ведь действительно, через месяц школьной учебы интерес у ребенка пропал полностью. Теперь опять садится сама за уроки, предлагает выучить стихотворение, которое ей особенно понравилось, притащила с дачи древние школьные учебники для более старших классов, говорит, давай мне задания из них :)))
    Ольга, думаю, вам повезло, что вы все же ушли на до.
    Знаю несколько детей средне- и старше- классников, у которых со школой серьеееезные проблемы, но родителям страшно взять на себя ответственность за их образование, вот и мучаются , но не решаются пока перейти…

  13. Автор поста Марина пишет:

    Мы в этом году перешли на экстернат, но я поняла, что нужны консультации учителей. Накопилось очень много вопросов, пришлось обращаться к репетитору, в школу с этими вопросами идти боюсь. Но насколько Есть ли какой-то вариант, чтобы можно было приходить на занятия или консультации периодически, по мере необходимости.

  14. Автор поста VRS пишет:

    Натка,
    Мы в Южном Орехово-Борисово, дочь тоже первоклассница. После праздника иду к директору переводится на СО. Т.к. преподавание знаний далеко не главная задача нашего учителя :(, ее больше интересует наличие обложек на учебниках и подарки :(. Она ругала ребенка за то, что она, пока была на больничном, изучила все предметы на несколько тем вперед. Про домашнее задания заведомо «для родителей» вообще отдельная грустная история.

  15. Автор поста натка пишет:

    Марина, я не очень знакома с экстернатом, к сожалению.
    Все-таки обычно все школьные визиты обговариваются заранее, в договоре.
    А нельзя ли договориться с теми учителями, которые вам нравятся и с которыми получается общаться нормально, о том, чтобы время от времени подходить к ним с вопросами. За денежку. Но ведь это, наверняка, обойдется подешевле, чем репетитора нанимать.
    У нас даже в первом нашем классе, на семейном, возникали пару раз непонятки по русскому языку. Мы нашли через знакомых учительницу по русскому языку, звонили и спрашивали совета…
    А вообще, лучше полазить по форуму, про организацию экстерна поискать. Или свой конкретный вопрос в форум кинуть. Мне очень быстро здесь отвечали админы.

  16. Автор поста Галина Алексеевна пишет:

    Уважаемые родители!
    В школах есть варианты, когда занятия проходят раз в неделю, раз в месяц, раз в четверть. Поэтому обращайтесь в информационную службу по тел.(495)781-10-30
    Кроме того, в Центре домашнего обучения «Алгоритм» проводятся регулярные on-line занятия по расписанию, можно записаться на индивидуальные занятия с учителем.
    Мы проводим регулярные открытые (бесплатные!) вебинары для родителей, где обсуждаем не только общие вопросы домашнего обучения, но и вполне конкретные вопросы обучения по разным школьным предметам.
    Мы много внимания уделяем развитию детей, т.к. именно домашнее обучение позволяет заняться этим всерьез. Очень часто вебинары проводят педагоги-психологи, темы этих вебинаров посвящены и развитию детей, и психологическим проблемам.
    Много информации о работе Центра домашнего обучения есть на этом сайте.
    Пишите нам, звоните, мы будем рады помочь Вам.

Яндекс.Метрика