Центр домашнего обучения «Алгоритм»
г. Москва, ул. Земляной вал, дом 54, строение 2
contact@school4you.ru

skype: onlinealgorithm

8-495-781-10-30 8-800-555-99-53

Готовимся к экзамену по русскому языку в 9 классе

Новый учебный год в разгаре. Результаты прошедших выпускных экзаменов снова дали понять, что школьное образование хромает на обе ноги и что форма теста как основного контроля знаний совершенно неудачна. Но глобальных изменений пока не предвидится, несмотря на вновь бурлящие обсуждения, и перед множеством детей и родителей снова замаячили на горизонте страшные буквы: ГИА! ЕГЭ! Предлагаю все-таки не паниковать, а двигаться к ним во всеоружии и с этой целью подробно поговорить о том, с чем эти блюда кушают. Разумеется, речь буду вести об экзаменах по русскому языку, и начнем с ГИА.

Государственная Итоговая Аттестация – это выпускной экзамен в 9 классе, оформленный, наподобие ЕГЭ, в виде теста, так сказать, его младшая сестренка. До введения ГИА экзамен по русскому языку представлял собой обычное изложение, иногда с дополнительными заданиями. Трудно сказать, почему именно эта форма работы была в свое время выбрана методистами. Задача ее в том, чтобы выяснить, насколько хорошо учащийся может понять и запомнить услышанный текст (основную суть и немаловажные детали) и передать его своими словами, грамотно (со всех точек зрения) оформив

Кстати, насколько мне известно, ГИА как окончательная и бесповоротная форма экзамена введена еще не везде, и некоторые школы могут выбирать: ГИА или изложение. При этом в основе ГИА все равно лежит это самое изложение, поэтому в любом случае один из главных предметов заботы при подготовке к экзамену – именно оно.

Итак, на что важно обратить внимание при подготовке к изложению.

Текст придется воспринимать со слуха, это серьезное препятствие, кстати, для визуалов – людей, у которых преобладает зрительный канал восприятия информации. Им есть смысл дополнительно поработать над этим: потренироваться в устном и письменном пересказе сначала небольших, а затем крупных фрагментов текста. На экзамене текст читают дважды, интервал между чтениями – 5-10 минут. Текст обычно художественный, а может быть и публицистическим, и такой вариант несколько труднее. С другой стороны, основные авторские идеи в публицистическом тексте заявлены обычно прямо, тогда как над художественным текстом придется, возможно, и поразмыслить: что же хотел сказать автор?.. Кстати говоря, этот вопрос, заданный самому себе, – наилучший способ понять основную мысль текста. А без понимания ее никакой, даже самый детальный пересказ не составит хорошего изложения.

Следует при этом сказать, что пересказывать текст дословно – не нужно. Поэтому ни в коем случае во время первого чтения текста не надо пытаться его законспектировать, записать за читающим. В этом случае возможно только уловить детали и упустить основной смысл, увлекшись мелочами. При прослушивании текста важно понять основное его содержание, а это получится только в том случае, если действительно слушать, то есть желательно вообще не делать никаких записей во время чтения.

Чтобы наилучшим образом сохранить в памяти смысл и строй текста, полезно постараться ответить на такие вопросы. В чем основная мысль текста? На какие части его можно разделить? Как эти части связаны между собой? Какими художественными средствами пользуется автор, чтобы раскрыть свой замысел? Последний вопрос можно задать себе после второго чтения, именно он поможет припомнить важные детали: образные слова и выражения, прямая речь и т.п.
Первые же три вопроса – это дорожка к составлению плана. Я уже писала о том, что умение работать с планом – это один из базовых образовательных навыков. Ничто так не помогает научиться структурировать материал и анализировать его, как эта работа.

У хорошего плана есть ряд достоинств:

Это самая краткая запись текста. Поэтому его легко переписывать, доделывать и вообще доводить до совершенства.
Четкая форма плана помогает отразить последовательность изложения и обобщить главное.
Хорошо составленный план полностью раскрывает содержание текста.
Составление плана организует самоконтроль. Все ли учтено? В нужной ли последовательности записаны пункты? Нет ли нарушения логики изложения текста?

Планы бывают нескольких типов, основные из них – вопросный, назывной и тезисный.

Вопросный план записывается в форме вопросов к тексту; каждой смысловой части соответствует один вопрос. При составлении вопросного плана важно использовать вопросительные слова, а не словосочетания с частицей ли (например, как…, почему…, но не есть ли…, сделал ли… и т. п.). Секрет в том, что такие словосочетания предполагают только ответ «да» или «нет», а вопросы с вопросительными словами заставляют дать развернутый ответ, который ведет к следующему пункту плана и помогает увязать эти пункты между собой.

Назывной план – план в виде ключевых словосочетаний, часто с отглагольными существительными, передающими основное содержание смысловых пунктов текста (например, «Разговор героев о дружбе»).

Тезисный план – план из тезисов (утверждений) глагольного строя, то есть это целые предложения (например, «Герои разговаривают о важности дружбы в жизни»). Такой план всегда чуть более подробен, его уместно применять для записи содержания достаточно больших текстов. Для работы с экзаменационным изложением лучше всего подходит назывной план.

Работа с планом начинается после первого чтения текста. Понятно, что сразу получится только некий скелет, который после второго чтения обрастет «мясом» важных деталей. После того как план готов, нужно попробовать пересказать текст по частям и в целом. Разумеется, в условиях экзамена не всегда на это есть время, но нужно постараться, поскольку эта работа – очередной этап самоконтроля, который поможет не только выяснить, насколько хорошо содержание текста улеглось в памяти, но и проверить себя, отметить то, что требует доработки. Только после этого можно приступать к написанию изложения.

Повторюсь: не нужно стремиться передать текст дословно. Изложение в рамках ГИА должно быть сжатым (в задании указан минимум – 90 слов), в рамках обычного экзамена – подробным. Необходимой для ГИА степени сжатости легко достигнуть, удалив маловажные детали, обобщив однородные и сосредоточившись на передаче только основных мыслей. За степень сжатости начисляются баллы, поэтому пренебрегать вниманием к этому не нужно.

При написании текста важно не допускать традиционных для учащихся ошибок: повторения одних и тех же слов, неправильного употребления личных местоимений. Важно следить за правильной передачей прямой речи, не писать от первого лица. После окончания работы нужно несколько раз проверить готовый текст. Несколько раз – это как минимум три. Первая проверка должна показать, насколько верно и полно передано содержание текста. Все ли учтено? Нет ли лишних деталей? Не пропали ли нужные мелочи? Оформлен ли логичный и плавный переход от части к части? Иными словами, проверяется текст как таковой. Вторая проверка касается языка. Упомянутые выше личные местоимения и косвенная речь, строй предложений, наличие абзацев. «Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения» – это один из критериев оценки изложения как этапа ГИА. Третья проверка отлавливает орфографические и пунктуационные ошибки. Кстати сказать, такая трехступенчатая проверка хороша в любой работе: изложение ли, сочинение – любой авторский текст должен проверяться таким образом, это поможет создавать наилучшие работы и избегать всевозможных ошибок.

Сжатое изложение – одна из частей экзамена ГИА. Всего их три. Вторая представляет собой задания, часть из которых (А1 –А3) требует выбора ответа из уже представленных, часть (В1 – В14) требует поиска ответа. Интересно, что блок А в этом году претерпел серьезные изменения. В предыдущие годы в нем ставились вопросы преимущественно по содержанию текста, их было 7. Блок был призван оценить умение учащихся извлекать основную информацию из прочтенного текста и аргументировать те или иные тезисы. Иными словами, понимать смысл произведения – часто художественного – предлагалось в форме теста. Например:
«Почему рассказчик называет встречу Нового года, описанную в тексте, «лучший Новый год в моей жизни»?
1) Рассказчик впервые отмечал Новый год в квартире Серёги.
2) Этот Новый год был наполнен подлинной радостью общения.
3) Рассказчик самостоятельно подготовил встречу Нового года.
4) Герой и рассказчик смогли купить всё для изобильного новогоднего стола».
Даже не читая текста, вы догадались, я думаю, какой ответ правильный. Заметьте, это экзамен в 9 классе, то есть для 14-летних подростков такой вопрос. И еще пять подобных. Если такой подход к проверке знаний не шаг к оболваниванию населения, то бросьте в меня камень. Видимо, устроители экзамена тоже пришли к этой мысли, и количество заданий в этом блоке было уменьшено до шести, а в этом году и вовсе сокращено до трех. Одно задание связано с пониманием текста, точнее, с аргументацией тезисов, связанных с правильным пониманием, второе – с анализом его языковой составляющей (в каком значении употреблено слово, найдите его синоним и т. п.), а последнее задание этого блока определяет, насколько учащийся ориентируется в области средств речевой выразительности. Интересно, что львиную долю этих самых средств изучают на уроках литературы, а не русского языка. Метафоры, гиперболы, олицетворения и прочие тропы не появляются на страницах учебника русского языка совсем. Подобное задание есть и в ЕГЭ.

Блок В второй части экзамена должен выявить лингвистическую компетенцию учащегося. Иными словами, это вопросы непосредственно по программе русского языка. Найдите в тексте слово с такой-то орфограммой в корне, выпишите слово, в котором НН пишется в соответствии вот с этим правилом, найдите в предложении обособленное обстоятельство, укажите запятую, которая разделяет части сложного предложения и т. п. Чтобы верно ответить на эти вопросы, достаточно стандартного учебника, за его пределы вопросы традиционно не выходят.

В третьей части экзамена учащемуся предлагается выбрать один из предложенных вопросов и написать развернутый ответ-рассуждение (небольшого объема, требуемый минимум – 50 слов). Один из вопросов имеет отвлеченно-лингвистический смысл: для чего мы используем тире, например. Второй вариант немного проще, тема сочинения соотносится с текстом из второй части и во многом связана с верным его пониманием. Например: как вы понимаете смысл такой-то фразы, как вы понимаете смысл финала. От учащегося здесь требуется умение аргументировать свои мысли.

Предполагается, что писать сочинения-рассуждения ребенка учат и на уроках литературы (классические школьные сочинения), и на уроках русского языка, при изучении функциональных типов текста: описания, повествования и рассуждения. На практике дело частенько ограничивается сочинениями по литературе, и на этих уроках не учат созданию текста как такового, речь обычно идет только о содержании. Между тем, рассуждение – самый сложный тип работы. Школьникам вообще трудно создавать свои тексты, в этом во многом виновата и сама школьная программа, о недостатках которой я говорила раньше. Само понимание того, что доказательство – это мысль, безусловно подтверждающая или опровергающая тезис, представляет для школьников трудность. Вместо доказательств они тут и там предлагают в текстах просто иллюстрации. Развитию этой негативной тенденции способствует и ЕГЭ: там, как ни странно, под аргументами в сочинении понимаются примеры из художественной литературы или даже из жизни, причем это напрямую заявляется в задании. Разумеется, иллюстрация, наглядный пример как доказательство описаны во всех учебниках риторики, но не иллюстрация же к тезису… Например, утверждение о вреде алкоголя возможно подкрепить тем, что Ален Делон не пьет одеколон, и проверяющего это вполне устроит…

Таким образом, подготовка к ГИА распадается на три части: изложение, сочинение-рассуждение и собственно программа по русскому языку. Для последнего, как я уже говорила, достаточно стандартного учебника. Дополнительные пособия пригодятся только в случае трудностей с какой-либо конкретной темой, например, чтобы отточить навык правописания НН в прилагательных или для того чтобы лишний раз проверить себя и потренироваться.

Для подготовки к изложению стоит писать изложения, для подготовки к сочинению – сочинения. Банально, да, но это как раз тот случай, когда опыт, пусть и не всегда удачный, будет все же бесценным помощником, по крайней мере, позволит меньше волноваться на экзамене. Можно взять любой типовой сборник изложений для 9 класса и работать с ним: читать самостоятельно или слушать текст, тренироваться в составлении плана, в пересказе. Пробовать свои силы в рассуждении: стараться четко формулировать свои мысли по поводу прочитанного текста и передавать чужие, из перечня доказательств выбирать наиболее яркие, следить, чтобы вывод не повторял дословно тезис. И тогда – «не пропадет наш скорбный труд», такая работа обязательно даст результаты: и приличный балл на экзамене, и умения, которые пригодятся не только в дальнейшем обучении, но и во внеучебной жизни.

Разговор о Старшем Брате – ЕГЭ – продолжим в следующий раз.

Юлия Жабыко.

Комментарии к статье "Готовимся к экзамену по русскому языку в 9 классе"

Никто ничего не написал пока. Будтье первым!