Центр домашнего обучения «Алгоритм»
г. Москва, ул. Земляной вал, дом 54, строение 2
info@odoportal.ru

skype: onlinealgorithm

8-495-781-10-30 8-800-555-99-53

Семейное образование и домашнее образование – в чём разница?

Сразу можно ответить: ни в чём. Если говорить о сути этих понятий, то они идентичны. А именно: и семейное образование, и домашнее образование подразумевают изучение общеобразовательных предметов дома, в образовательном центре, вне школы. Но разобраться в формулировках всё-таки стоит. Если вы начнёте расспрашивать своих знакомых об альтернативных методах получения среднего образования, то наверняка в первую очередь люди станут оперировать понятиями «домашнее обучение», «семейное обучение», «экстернат», а уж потом – домашнее образование и семейное образование. Тут есть один нюанс, который бросается в глаза сразу – разница между словами «обучение» и «образование». Если говорить именно о процессе получения знаний, о том, как организованы занятия, то тогда действительно правильнее оперировать понятием «домашнее (семейное) обучение». Если говорить об официальных определениях и юридических формулировках, то в таком случае необходимо говорить про образование. Ведь ребенок получает среднее образование, а не обучение. И тогда остаётся один вариант – семейное образование, так как именно эта форма обучения (форма получения образования) прописана в федеральном законе «Об образовании в Российской Федерации».

 

«В Российской Федерации образование может быть получено:
в организациях, осуществляющих образовательную деятельность;
вне организаций, осуществляющих образовательную деятельность (в форме семейного образования и самообразования)».
Закон «Об образовании в Российской Федерации», ст. 17, п. 1

 

«Организации, осуществляющие образовательную деятельность» — это школы. Всё остальное – образовательные центры, центры домашнего обучения и семейного образования.

Однако ребенок не обязан посещать негосударственные центры. Всё обучение могут организовывать родители, не прибегая к помощи репетиторов и специалистов. Целесообразность такого выбора – это уже другой вопрос.

Единственное, что обязан делать ребенок, родители которого хотят дать ему семейное образование, так это ежегодно проходить аттестацию в форме экстерната. Это – ещё одно из изменений в законодательстве. Экстернат перестал быть формой обучения, а стал формой аттестации, которая необходима тем, кто выбрал семейное образование как форму обучения.

Закон гласит:

 

«Обучение в форме семейного образования и самообразования осуществляется с правом последующего прохождения в соответствии с частью 3 статьи 34 настоящего Федерального закона промежуточной и государственной итоговой аттестации в организациях, осуществляющих образовательную деятельность».
Закон «Об образовании в Российской Федерации», ст. 17, п. 1

Также в законе отмечено: «Допускается сочетание различных форм получения образования и форм обучения» (ст. 17, п. 4). Здесь речь идет о дополнительных отношениях со школой, которые могут быть у тех детей, которые выбрали семейное образование.

Важно отметить, что после принятия нового закона об образовании старые нормативные документы утратили силу. К примеру, раньше существовала форма семейного обучения, которая предполагала выплату компенсаций родителям тех детей, которые получают семейное образование. На сегодняшний момент нормативных документов, которые предусматривают компенсации тем, кто выбрал семейное образование, нет. И неизвестно, будут ли они в будущем. Поэтому пока семейное образование полностью ложится на плечи родителей. Каких-либо разъяснений на этот счёт на федеральном уровне нет, и формы «семейное обучение» официально не существует.

 

Так как правильно?

Корректной терминологией следует считать следующие понятия:

Семейное образование – форма обучения, предусмотренная законодательством Российской Федерации.

Домашнее обучение – процесс получения семейного образования. Домашнее обучение – наиболее распространённая формулировка.

А вот понятия домашнее образование или семейное обучение – это дополнительные термины, которые по сути являются тем же самым, что и семейное образование, и домашнее обучение.

Появление этих понятий обусловлено разными факторами. К примеру, раньше и в литературе, и в публицистике, и в общественной жизни чаще использовали словосочетание «домашнее образование», так как ребенок обучался дома, а за процессом обучения следили, к примеру, гувернеры. Было не принято говорить «семейное образование», возможно, из-за того, что члены семьи не участвовали в образовательном процессе непосредственно.

Сегодня семейное образование дает возможность обучаться не только дома, но и в различных образовательных центрах. Скорее всего, именно поэтому была выбрана именно эта формулировка, которая не имеет привязки к понятию «дом как семейный очаг».

Родители, которые стремятся дать детям семейное образование, должны знать, что формулировка формулировке рознь. Есть официальные термины («семейное образование», «самообразование»), есть наиболее популярные («домашнее обучение»), которые характеризуют образовательный процесс, а есть, скажем так, устаревшие понятия, которые являются синонимами или утратили силу («домашнее образование», «семейное обучение»). В любом случае, как бы вы не описали процесс получения семейного образования или самообразования, Вас поймут, но вот при составлении договоров надо быть внимательными.

Матвей Матвеев.

Комментарии к статье "Семейное образование и домашнее образование – в чём разница?"

Никто ничего не написал пока. Будтье первым!

×