Виталий Гинзбург — выдающийся физик-теоретик, лауреат Нобелевской премии по литературе. Родился 4 октября 1916 года в Москве.
До 4 класса будущий учёный получал домашнее образование в семье инженера, специализировавшегося в очистке воды, и врача Августы Вениаминовны Гинзбург (урождённой Вильдауэр).
Основные исследования Виталий Лазаревич проводил в области астрофизики, радиофизики, физики плазмы и низких температур и так далее.

- В 1940 году Гинзбург разработал квантовую теорию эффекта Вавилова — Черенкова и теорию черенковского излучения в кристаллах.
- В 1946 году совместно с И. М. Франком создал теорию переходного излучения, возникающего при пересечении частицей границы двух сред.
- В 1950 году создал (совместно с Л. Д. Ландау) полуфеноменологическую теорию сверхпроводимости (теория Гинзбурга — Ландау).
- В 1958 году В. Л. Гинзбург создал (совместно с Л. П. Питаевским) полуфеноменологическую теорию сверхтекучести (теория Гинзбурга — Питаевского). Разработал теорию магнитотормозного космического радиоизлучения и радиоастрономическую теорию происхождения космических лучей.
В 2003 году Виталий Гинзбург получил Нобелевскую премию (вместе с А. Абрикосовым и А. Леггетом) — за вклад в развитие теории сверхпроводимости и сверхтекучести.