г. Москва, 1-й Волконский пер. д. 11 стр. 2 (5 этаж)
contact@school4you.ru 8-495-781-10-30 8-800-555-99-53

Личный опыт

Так случилось, что к моменту, когда моя старшая дочь пошла в школу, мой старший сын школу уже закончил. О школе я знала все. Но. . .Страхи, страхи, страхи, я даже думать боялась об альтернативных формах обучения. И как овец на заклание, я повела своих дочерей, сначала старшую, а через год, и младшую, в школу, в надежде на то, что может быть им повезет больше, чем сыну.
Мои надежды разрушились очень быстро. Школа оказалась в еще более плачевном состоянии, чем в 90-е годы. Не хочу останавливаться на том, что конкретно плохо и насколько плохо. Одна из самых любимых тем наших политиков и СМИ — действительно ли все так плохо в современной школе. И уже многие годы. Но «воз и ныне там», а если точнее, все ближе сползает к краю пропасти. И хотя каждый русский с молоком матери впитывает: «спасение утопающего — дело рук самого утопающего», большинство родителей боятся взять ответственность за будущее своих детей на себя. Так и мы, два трудных года мирились с «необходимостью» водить детей в школу и пытались найти позитив в общеобразовательном процессе наших детей . В результате — мы уже в пятом классе, и уже третий год учимся дома. Позади тревоги и трудности перехода в новую реальность. Огромную помощь оказали люди, которые намного раньше увидели проблему и начали разрабатывать и практиковать альтернативные формы обучения. Есть опыт более смелых, на который можно опереться и отправиться в увлекательное творческое путешествие под названием «Образование и воспитание собственных горячо любимых детей». Непростое путешествие. Но с первых же шагов приносящее замечательные плоды.
Для меня, мамы двух девочек, которые учатся дома, самым главным в домашнем обучении стала возможность постоянного совместного творчества. И безграничные возможности для самореализации.
Одной из задач, которую я для себя определила, как наиболее важную, была задача — учить детей интересно. Ведь любая работа легка, если она тебе интересна. Расскажу на примере русского языка, как у нас это получается. При изучение нашего великого и могучего языка никуда не деться от рутины.

 

Правила и наработка навыков правописания необходимая составляющая современных программ изучения русского языка. Скучно, нудно, но как без этого? Мы решили — правила рисовать или сочинять к ним стихи. Или то и другое вместе. Так, к примеру, к теме «непроизносимые согласные» родился коллективный «шедевр» — из стихотворения, которое придумала я, и картинки к нему, над ней трудились дети. На рисунке непроизносимая согласная накрыта «шапкой — неслышимкой», а в проверочном слове гласная расколдовывает непроизносимую согласную волшебной палочкой. Текст стихотворения соответствует картинке, и поясняет » мы неслышимый согласный проявляем звуком гласным». Возможно, я не совсем понятно описала, как это выглядит, но у вас есть возможность сотворить что-то свое. Такие «шедевры» мы стараемся создать к каждой теме русского языка. Иногда это просто таблицы, раскрашенные в яркие цвета. Главное — не забывать их подшивать в скоросшиватели и хранить! Очень обидно, что мы не сразу это поняли, и первые творческие работы утрачены. Сохранять созданные своими руками учебные пособия оказалось важно еще и потому, что в изучении русского языка используется метод возвращения к пройденному материалу, с углублением ранее полученных знаний. Небольшой пример: к парам чередующихся согласных в корне слова к-ч, г-ж, д-ж, х-ш, изученных в начальной школе, в пятом классе мы добавили пары ск-щ, ст-щ, в-вл, б-бл, м-мл, п-пл. Когда девочки увидели яркую картинку, нарисованную ими раннее к этой теме, быстро вспомнили, что согласная в корне может меняться, и добавили в свои картинки новые пары чередующихся согласных, осталось лишь закрепить расширенные знания. А для наработки навыков правописания по многим темам русского языка очень рекомендую пособия Марины Аромштам, замечательные пособия уникальной питерской учительницы. Ее учебные материалы наполнены безграничной любовью к детям, и дети это чувствуют. А как приятно делать что-либо для того, кто тебя любит!

Очень рекомендую в организации учебного процесса не ограничиваться материалами из интернета. Книжные магазины для меня по-прежнему интереснее чем интернет. В интернете вы не найдете (или будете искать очень долго) таких игр по русскому языку, какие я нашла в энциклопедии Аванта+ «Языкознание. Русский язык». В игры найденные в этой энциклопедии с нами играют соседи, знакомые, родственники и иногда даже папа, хотя он очень занятой человек. Сегодняшний книжный рынок дает возможность выбрать то, что нужно именно вам и вашим детям. И еще. Поход в книжный магазин — это возможность для вас сменить картинку и отдохнуть.

Обязательно отдыхайте! Я здорово устала в первый год домашнего обучения, думая, что » от работы дохнут кони, ну а я бессмертный пони». Пытаясь дать детям всего и побольше, я немного надорвалась и загрустила. Проанализировав ситуацию, мы изменили график нашей работы. Теперь в четверг у нас полувыходной, или день музеев. Конечно, эти поездки в музеи связаны с учебным процессом. Так, изучив историю древнего человека, мы поехали в Государственный исторический музей. Отдохнули, получили массу приятных впечатлений от необыкновенной керамики 4 тыс. до нашей эры, от бронзовых топоров совершенного исполнения, и от много другого, и при этом закрепили изученный материал. А когда мы по какой-то причине не едем в музеи, смотрим научно-познавательные фильмы ВВС или Дискавери. Ну а в воскресенье мы не думаем ни о чем, связанным с учебой. Конечно, объем, который стали получать дети, несколько уменьшился по сравнению с первым годом, но я вспомнила, что в школе, в старой советской, я получила хорошую базу, которая уже после школы была достроена тем, что мне было интересно. Спасибо, если оставите свои комментарии и зададите вопросы. Мне бы многое хотелось рассказать о моем совместном с детьми домашнем обучении, пообщаться с единомышленниками, узнать о вашем опыте и каких-то ваших находках. Откликнитесь, хоумскулеры! Ведь не существует пресловутой проблемы социализации детей, находящихся на домашнем обучении, существует проблема социализации родителей, отважившихся не водить детей в школу. Мне так кажется.

Елена Лебедева.

7 комментариев к статье "Личный опыт"

  1. Татьяна. пишет:

    Уважаемая Елена Олеговна! Я не родитель,а бабушка,но волею судьбы, много занимаюсь со своей внучкой. Перейти на домашнее обучение мне не позволит дочь и мой муж-сторонники школьного образования. Меня беспокоит нежелание моей внучки выйти за рамки заданного,т.е. ей не интересен сам процесс познания,хотя в 6 лет,она горела желанием учиться. Сейчас ей 7 лет, и этот священный огонь погас,еще в подгот. группе детского сада. Она уже была готова к школе, и только страх, что физически она еще не готова, как мне казалось,удержал нас от поступления в школу, в 6 лет.Сейчас я очень жалею об этом, никак не могу заинтересовать ее учебой.Поделитесь своим опытом, как Вы побуждаете своих девочек к занятиям, чем отвлекаете от телевизора,айпэда и прочих» игрушек»?Как разработали программу чтения, что и когда читать.Какое у Вас образование,где берете нужную Вам литературу,и кто ее Вам рекомендует.С огромным уважением и интересом к Вашим успехам,Татьяна.

  2. Наташа А пишет:

    Какое место в вашей жизни (Вашей и Ваших дочерей) занимают прогулки? И еще. Мне очень нужна моральная поддержка.): Я трясусь как кролик и чувствую себя одинокой. Это честно. Вот если бы общение с мне подобными..

  3. Лебедева Елена пишет:

    Татьяна, добрый день! Огромное спасибо за комментарий и за вопросы, которые вы задаете! Начну пожалуй с самого важного — как сохранить тягу к знаниям, как поддержать детский интерес к учебе? Какой важный вопрос! Ведь если у ребенка нет желания учиться, учеба превратиться в каторгу! Именно это — отсутствие у детей интереса к учебе, и заставило меня заняться их обучением самостоятельно. У меня два высших образования — педагогическое и экономическое. Сама я училась с большим интересом и с удовольствием. С грустью и тревогой наблюдая за своими детьми, я пришла к выводу , что современная школа пытается дать им знания, совершенно не учитывая то, что это — дети! и маленькие дети. Оставив в педагогическом процессе единственный стимул к учебе — оценки! А что нравиться детям? Конечно же играть! Элемент игры в наших занятиях важнейшая составляющая по сей день. В процессе взросления девочек характер игр и их содержание поменялось, теперь это уже скорее эксперименты, чем игры, но главную задачу — получение знаний в радостной позитивной форме, игры и эксперименты продолжают выполнять. Игры я нахожу в современных детских энциклопедиях, в серии учебных пособий «Юным умникам и умницам», что-то придумываю сама и вместе с детьми, на базе современной педагогической литературы, которой сейчас очень много и из чего выбрать подходящее именно вам.
    Важной составляющей создания и поддержания интереса к получению знаний являются наши частые походы в музеи.К этим походам мы обязательно готовимся дома, и никогда не ставим целью обойти весь музей . К примеру в «Третьяковку» мы ходим только на одного автора, в исторический музей — в несколько залов, относящихся к одной эпохе, и т.д. По дороге из музея домой, я обязательно прошу детей рассказать о том, совпало ли их впечатление от увиденного в музее, от того представления, которое сформировалось дома. Так мы тренируем память, способность мыслить, общаемся, спорим, становимся друзьями и единомышленниками! По поводу «игрушек» . . . Увы, не могу поделиться опытом, у нас нет времени ни на телевизор, ни на айпэд, ни на игрушки в компьютере, ведь помимо общеобразовательной школы девочки учатся в четвертом классе музыкальной школы, в художественной школе, занимаются теннисом. Наш день строго распланирован и во время отдыха девочкам хочется погулять, побегать, попрыгать. Перед сном мы читаем, это вошло у нас в привычку с раннего детства моих детей. Сейчас девочки читают сами, но иногда, с огромным для нас всех удовольствием, я читаю что-нибудь очень интересное вслух. И иногда, очень редко, но тем и ценнее, нам всем читает папа!
    Буду очень рада, если мой ответ Вам чем-нибудь поможет, главное , что я поняла за три года самостоятельных занятий с детьми — педагогика — занятие благодарное!

  4. Александра пишет:

    Елена, спасибо за такую позитивную статью и комментарий.Как не хватает деятельных, ответственных и сильных людей в качестве примера. Такие люди нужны, когда теряешь уверенность в своих силах, начинаешь в очередной раз сомневаться в правильности своих решений. Именно в такую минуту прочитала Ваш комментарий. Стало легче. Спасибо.

  5. Елена пишет:

    Елена, спасибо за опыт. Важно именно то, как написала одна из комментировавших, что чуствуешь себя одинокой. Постоянная боязнь дать детям меньше, чем, как кажется, их научат в школе. Так было у меня, когда сын учился дома с 7 по 11 класс. На самом деле это иллюзия большой работы, а секрет в том, что в школе просто много форм контроля: заполни эту раб. тетрадь, нарисуй к ней карту, к карте диаграмму-таблицу-схему и тд и тп… Когда ты видишь, что делает твой личный ребёнок лично за неделю, тебе не надо понимать дополнительно, что именно он усвоил. Процесс оптимизируется, на выходе имеем больше времени на жизнь, а также, в старших классах, на подготовку к поступлению. В общем, это просто боязнь иили нежелание взять ответственность на себя. Со своей стороны, хочу выразить огромную благодарность этому сайту, просто читая его, ощущала больщую моральную поддержку в нелёгком пути «домашника». Итог- большое хвастовство: закончил школу и поступил в вуз весьма нелёгкой профессии. Главный итог домашнего обучения- большая работоспособность и желание учится.

  6. Наталья пишет:

    Елена,Вы-великий труженик,умница.А как Вам в таком важном деле помогает супруг.Понятно,что поддерживает морально,но ведь это столько времени занимает…

  7. Мария Т. пишет:

    Пример ответственного подхода,Елена Олеговна!
    Огонёк в родителе-огонёк в ребёнке.
    Переходя на домашнее обучение, стоит задуматься, «А мне будет интересно учить своих детей?»
    Домашнее обучение это действительно поле для творческой самореализации родителей, возможность окунуться в мир удивительных фактов, развивающих игр. А еще это выход в отношениях со своими детьми на новый уровень.