Центр домашнего обучения «Алгоритм»
г. Москва, ул. Земляной вал, дом 54, строение 2
contact@school4you.ru

skype: onlinealgorithm

8-495-781-10-30 8-800-555-99-53

Джейн Остин. Известные люди, получившие семейное образование

Джейн Остин – одна из самых любимых и читаемых английских писательниц. У себя на родине Остин стоит в одном ряду с Шекспиром и Диккенсом, однако у нас в стране писательница малоизвестна. Причина, скорее всего, в том, что Джейн Остин писала очень английские романы: отточенные по форме, остроумные, элегантные. Писательница жила и творила в эпоху романтизма, практически в одно время с ней Байрон писал свои поэмы, а Мэри Шелли — Франкенштейна, но в произведениях Остин вы не найдете роковых страстей, исключительных личностей, ослепительно-ярких событий. Джейн всегда была независимой. Остин писала о жизни мелкопоместного дворянства, о каждодневных проблемах и надеждах, но делала это настолько виртуозно, что даже отсутствие внешних эффектов не помешало ее 6 законченным романам стать классикой британской литературы.

Джейн родилась в большой семье приходского священника: у писательницы было 6 братьев и сестра Кассандра – самая близкая подруга писательницы. Отец Остин был просвещенным и широкообразованным человеком, имел дома богатую библиотеку. Кроме того, отец Джейн занимался преподавательской деятельностью и набирал учеников, частично для того, чтобы его дети могли учиться вместе со сверстниками, частично для того, чтобы подправить финансовые дела семьи.

У маленькой Джейн был опыт обучения в школах и пансионах, но неудачный. Сначала ее и сестру отправили обучаться у родственницы Миссис Коули. Однако недолго проучившись там, Джейн серьезно заболела тифом и мать забрала обеих девочек домой. Вскоре была предпринята вторая попытка дать дочерям традиционное школьное образование. Девочек отправили в пансионат мадам Ля Турнелль (на самом деле, Сары Хэккит, но дама взяла французское имя, чтобы производить большее впечатление на доверчивых родителей). Там Джейн и Кассандра проучились менее двух лет. Причина столь скорого окончания обучения точно неизвестна. Кто-то связывает ее с финансовыми сложностями в семье, кто-то с невысоким качеством образования в пансионате, которое делало обучение там пустой тратой денег. Как бы то ни было, отец забрал дочерей домой и дал им домашнее образование.

Какое образование требовалось девушке в те времена? Умение петь, танцевать, играть на музыкальных инструментах, рисовать, разговаривать на французском — словом уметь делать все то, что по мысли общества было необходимо, чтобы удачно выйти замуж. Джейн всегда скептически относилась к столь утилитарному представлению об образовании. И хотя все ее романы заканчиваются свадьбой главной героини, владение (или не владение) изящными искусствами не играет в этом принципиальной роли. А что играет, так это умение видеть истинную сущность вещей, способность признавать свои ошибки и исправляться. Всему этому учит жизнь, если правильно воспринимать ее уроки, а еще привычка к чтению, размышлению и анализу. Разве на все это можно найти время при загруженной школьной программе?

Вернувшись домой, Джейн продолжила образование под руководством своего отца и старших братьев. Знания юная Джейн черпала из обширной библиотеки отца, к которой у нее был неограниченный доступ. Ее семья «любила романы и не стыдилась этого». Кроме того, родители положительно относились к ее увлечению сочинительством и предоставляли ей неограниченное количество бумаги и чернил для занятий творчеством. Более того, отец даже пытался опубликовать ранние работы писательницы, но неудачно. И это в то время, когда романы, несмотря на растущую популярность, считались многими моралистами опасными произведениями, способными развить излишнюю эмоциональность, воспламенить воображение и увести молодых людей из реального мира в область грез. Как пишут биографы, Джейн росла в живой и интеллектуальной атмосфере, в которой обсуждались и рассматривались даже те идеи, которые семья Остинов не принимала. А еще она росла в семье, где как на страницах ее романов умели глубоко чувствовать и переживать, но в то же время сдержаны в проявлении чувств.

Джейн Остин очень любила театр. В ее семье ставили театральные постановки, материал для которых Джейн иногда писала сама. Чаще всего ставились комедии: чувство юмора было характерной чертой всех Остинов. Несомненно, эти постановки способствовали развитию сатирического и комедийного таланта писательницы.

За исключением короткого периода школьного образования, Джейн Остин всю свою жизнь не расставалась с семьей. Материалы для своих произведений писательница черпала из разговоров с соседями, переписки с братьями, наблюдений на балах. И сценки, которые на первый взгляд казались безыскусными, ложились в основу величайших романов на многие десятилетия, по мнению исследователей, опередивших свое время.

Джейн Остин