Центр домашнего обучения «Алгоритм»
г. Москва, ул. Земляной вал, дом 54, строение 2
contact@school4you.ru

skype: onlinealgorithm

8-495-781-10-30 8-800-555-99-53

Хелен Келлер. Известные люди, получившие семейное образование

Хелен Келлер – американская писательница, политическая активистка и оратор. Не имея ни зрения, ни слуха, получила степень бакалавра искусств. Была членом социальной партии Америки, поддерживала фонды социализации и образования инвалидов. 27 июня — день ее рождения, официально считается днем Хелен Келлер в Америке.

Хелен Келлер родилась в 1880 году в Америке. Она росла здоровым ребенком, но в возрасте 19 месяцев она перенесла тяжелое заболевание и полностью потеряла слух и зрение. Тогда она могла общаться только с 6-летней дочерью повара, которая понимала ее жесты. Мать Хелен, вдохновленная успешной историей обучения одной глухой и слепой женщины, стала вместе с мужем искать специалиста. Им порекомендовали Александра Белла, который в то время работал с глухими детьми. В свою очередь, он направил их в институт Перкинса для слепых в Бостоне, директор которого попросил 20-летнюю выпускницу Анну Салливан, стать инструктором для девочки. Так Хелен Келлер познакомилась со своей учительницей, гувернанткой и компаньонкой, которая смогла преодолеть барьер, выстроенный отсутствием языка, и успешно общаться с девочкой и обучать ее. История этой победы хорошо известна и отражена в искусстве, в том числе в пьесе «Сотворившая чудо».

Сделать это было не так-то просто. Для того чтобы передать девочке значения слов, Анна давала ей потрогать предметы и складывала ее пальцы в символы, которые используют глухие для общения. Хелен нравилась своеобразная игра с пальцами, но она по-прежнему не понимала, чего от нее хотят.  Однако ее учительница была настойчива и искала ключ, который открыл бы эту наглухо закрытую дверь. На тот момент Хелен не понимала даже дисциплину. Однажды девочка схватила со стола кувшин с водой и разбила его, бросив на пол. Анна немедленно схватила ее за руку и потащила во двор к колонке с водой, где подставила ее руку под холодную струю и сложила на пальцах слово «вода». Это стало поворотным моментом в обучении. Когда Хелен еще была здорова, она пыталась произносить слова, из них одним из которых было именно «вода». Когда же она почувствовала на руке знакомое ощущение и жест, его обозначающий, она поняла, что от нее требуется. Лицо девочки осветилось радостью, она попыталась произнести то, что когда-то уже знала. Схватив свою учительницу за руку, она начала трогать все знакомые предметы и ждать, когда ей дадут его обозначение. После этого девочка подружилась с Анной и стала очень быстро развиваться, наверстывая упущенное. Она открыла для себя новую жизнь — мир слов и мыслей. Уже за первые три месяца она выучила около 300 слов, и научилась составлять предложения.

В 1888 году Келлер начала учиться в институте Перкинса для слепых, затем она вместе с Анной Салливан отправилась в Нью-Йорк, чтобы посещать школу Райт-Хьюмасон и школу Хорейса Манна для глухих. Затем она поступила в колледж Рэдклифф и впоследствии стала первым глухим и слепым человеком, получившим степень бакалавра искусств. Отсутствие способности видеть и слышать не стало помехой: Анна переводила для нее лекции профессоров на язык глухих. Кроме того, Хелен читала книги для слепых. Она научилась пользоваться печатной машинкой, и именно таким образом она сдавала свои экзамены – печатала ответы. У нее завязалась переписка с австрийским философом и педагогом Вильгельмом Роджерсом, который стал первым, кто увидел ее литературный талант. Впоследствии девушка написала несколько произведений, в основном, философского и мемуарного характера. Решительная в своем намерении больше общаться с окружающими, Хелен научилась и говорить, и провела большую часть жизни в проведении лекций и произнесении речей.

Хелен Келлер. Известные люди, получившие семейное образование