Центр домашнего обучения «Алгоритм»
г. Москва, ул. Земляной вал, дом 54, строение 2
info@odoportal.ru

skype: onlinealgorithm

8-495-781-10-30 8-800-555-99-53

Константин Эдуардович Циолковский. Известные люди, получившие семейное образование

Выдающийся российский учёный-самоучка, изобретатель. Основоположник теоретической космонавтики и ракетодинамики. Представитель русского космизма, член Русского общества любителей мироведения, школьный учитель.

Константин Циолковский родился в 1857 году в селе Ижевском под Рязанью. В детстве после скарлатины у мальчика возникли проблемы со слухом, которые в будущем сильно мешали в обучении в школе. Смерть матери сильно повлияла на мальчика, его успеваемость всё ухудшалась, и в 1873 году Костя был отчислен с характеристикой «… для поступления в техническое училище».

Семейное образование - Циолковский

Но мальчик не отчаялся и продолжил учёбу самостоятельно (больше он не посещал учебные заведения). Константин пользовался библиотекой отца, изучая точные науки. Юный изобретатель увлекался техническим и научным творчеством, мастерил модели, ящик для фокусов.

После переезда в Москву Константин Циолковский продолжил самостоятельное образование, посещая единственную тогда бесплатную библиотеку — Чертковскую публичную библиотеку. Юноша питался водой и хлебом. Все свободные деньги тратил на книги и химические препараты. «Кроме воды и чёрного хлеба у меня тогда ничего не было. Каждые три дня я ходил в булочную и покупал там на 9 копеек хлеба. Таким образом, я проживал в месяц 90 копеек»,- вспоминал впоследствии Циолковский.

Работа в библиотеке была подчинена чёткому распорядку. С утра Константин занимался точными и естественными науками, требовавшими сосредоточенности и ясности ума. Затем переключался на более простой материал: беллетристику и публицистику. Активно изучал «толстые» журналы, где публиковались как обзорные научные статьи, так и публицистические. Увлечённо читал Шекспира, Льва Толстого, Тургенева, восхищался статьями Дмитрия Писарева: «Писарев заставлял меня дрожать от радости и счастья. В нём я видел тогда своё второе „Я“».

За три года Константин полностью освоил гимназическую программу, а также значительную часть университетской.

К сожалению, отец больше не смог оплачивать его проживание в Москве и, к тому же, плохо себя чувствовал и собирался на пенсию. С полученными знаниями Константин уже вполне мог начать самостоятельную работу в провинции, а также продолжать своё образование за пределами Москвы. Осенью 1876 года Эдуард Игнатьевич вызвал сына обратно в Вятку, и Константин вернулся домой.

Семейное образование - Циолковский
×